此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 政策法规 >> 综合法规

关于印发全市民政系统“安全生产监督年”活动实施方案的通知

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

洪民字〔2017〕 号

 

各县(区)民政局、开发区(新区)社发局、局属各单位、机关相关处室(局):

现将《全市民政系统“安全生产监督年”活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2017623

 

 

全市民政系统“安全生产监督年”

活动实施方案

 

为认真贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《民政部关于在全国民政系统开展“民政服务机构安全管理月”活动的通知》、《江西省人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》、《省安委会关于在全省范围内广泛开展“安全生产执法年”活动实施方案》和《省民政厅关于印发全省民政系统“安全生产监督年”活动实施方案的通知》有关要求,结合我局实际,决定在全市民政系统开展“安全生产监督年”活动,现制定方案如下。

一、总体要求

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全管理的系列重要讲话和指示批示精神,按照市委、市政府和省民政厅统一部署,在市安委会的精心指导下,进一步提高对安全管理重要性的认识,强化红线意识,切实把维护人民群众生命安全作为最大民生和首要职责,把做好“安全生产监督年”活动有关工作作为维护群众利益、保障民政服务对象生命安全、促进社会稳定的重要举措,高度重视,精心组织,从根本上提高我市民政事业安全发展水平。

二、活动安排

全市民政系统“安全生产监督年”活动于20175月在全市民政系统开展,201712月结束。活动以习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示精神为指引,以“强化安全管理理念,提高安全管理水平”为主题,通过开展宣传教育培训、隐患排查、专项治理、巡查督查等活动,进一步树立红线意识,普及安全知识,落实安全责任,提高民政服务机构安全管理水平,为民政事业的健康发展夯实基础。

(一)开展宣传教育培训活动。各县(区)、开发区(新区)民政部门和服务机构要大力开展安全管理法律法规和安全管理宣传,提高各级民政部门、服务机构干部职工和服务对象的安全管理意识和防范应对能力。一是要采取张贴横幅、制作宣传栏、开展安全知识讲座等方式,使“安全生产监督年”宣传活动进入到每一个民政机关、服务机构和社区。二是各服务机构在“安全生产监督年”活动期间至少要开展一次消防演练或培训,邀请消防官兵或者具备专业知识的人员到机构进行现场演示和培训,加强各种险情下防护、逃生演练。三是要与本地安全管理部门对接,将民政服务机构安全管理内容纳入全市“安全生产执法年”活动方案,联合开展加强安全生产的相关活动。

(二)开展各类民政服务机构安全管理隐患排查和整治。各县(区)、开发区(新区)要大力推进各类民政服务机构安全隐患排查和整治工作,重点检查安全管理责任是否落实、安全管理制度是否完善、应急预案是否完备、安全培训和演练是否到位、建筑设计和建设是否符合防火等各项安全要求、用火用电是否规范等。特别要做好汛期各类服务机构的安全事故隐患排查,重点检查服务机构防汛安全管理主体责任和监管责任落实情况、防汛应急预案制定及演练情况、领导干部在岗带班和关键岗位24小时值班制度制定和落实情况、汛期各类应急物资、装备和队伍的准备情况等。要对排查中发现的各类安全隐患和违法行为开展集中整治,通过“一对一、点对点”的方式,督促服务机构逐家落实整治责任、方案、资金和整治期间的防范措施。民政部门要与服务机构签订责任书,机构内部要层层签订责任书,确保将整治责任落实到每个环节、每个岗位、每个具体人员,做到人人身上有担子、个个身上有责任。对普遍性安全隐患,要加强分析研判,制定整体解决方案、针对性防控对策和源头管控措施;对于一般性安全隐患,要边排查、边报告、边整治,尽快解决;对重大消防安全隐患,要挂牌督办、一盯到底;对于存在重大安全隐患但机构自身确无能力整改的,要会同有关部门提请政府协调解决。同时,对前期排查“无报告”和“零报告”的服务机构加强检查;对于报告已经整改的隐患,要查看整改措施是否真正落实到位。

(三)开展民政服务机构安全管理督查。各县(区)、开发区(新区)民政部门要积极协调消防、安监等部门组成联合督查组,采用“双随机”等多种抽查方式,对各类服务机构安全隐患排查和整治情况进行督查。要落实“四不两直”制度,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场,采取自查与抽查结合、明查与暗访结合,确保专项治理工作全覆盖、零容忍、重实效。要做到“横向到边、纵向到底”,不留死角。对发现的重大隐患进行挂牌督办并督促整改,对于整改落实不力的按规定追究相关部门和责任人的责任。

(四)动员社会公众加强社会监督。各县(区)、开发区(新区)民政部门要组织动员全系统干部职工、服务机构工作人员、服务对象以及社会公众开展“安全生产监督年”活动,特别是党员领导干部要充分发挥先锋模范作用。动员大家查找身边服务机构不安全行为和隐患,并向市局报告。聘请各类民政服务对象及其家属、志愿者以及媒体记者等作为义务监督员,深入到服务机构进行监督检查,充分借助电视、报纸、互联网等媒体,发布民政服务机构安全管理情况,引导全社会关注服务机构安全工作,通过社会监督不断提高服务机构安全管理防范意识和能力。

三、保障措施

(一)高度重视,周密安排。各县(区)、开发区(新区)民政部门要高度重视“安全生产监督年”活动,层层建立活动领导机制,主要负责同志要亲自抓,周密制定工作方案,明确任务和责任,保障经费,狠抓落实。要将“安全生产监督年”活动与业务工作同谋划、同部署、同落实、同考核。建立联络员制度和检查督导制度,加强沟通联络,及时报送活动信息,层层组织督导,指导活动有效、有序开展。

(二)求真务实,狠抓落实。各县(区)、开发区(新区)民政部门要将“安全生产监督年”活动作为强化安全管理观念、推动相关法规政策落实、提高民政系统干部职工和服务对象安全意识、预防安全事故发生的有力手段,坚持贴近实际、贴近基层、贴近群众,紧扣主题、因地制宜、切实深入开展活动。要狠抓活动方案的贯彻落实,推动各项安全管理重点工作有效实施,确保活动取得实实在在的成果。

(三)加强宣传,确保安全。各县(区)、开发区(新区)民政部门要坚持“团结稳定鼓劲正面宣传为主”的方针,在做好所属媒体宣传报道的基础上,加强与本地宣传、广播电视等部门的协调,加大本地主流媒体以及微信、微博、新闻客户端和手机报等新兴媒体的宣传报道力度,开设“安全生产监督年”活动专栏和专题节目,增加宣传版面、时段、频次。尤其要在活动开始、结束等重要时间节点开展主题活动,形成阶段性宣传高潮,不断增强活动影响力和实际效果。各县(区)、开发区(新区)民政部门要确定一名“安全生产监督年”活动联络员,并于630日前报送联络员名单,1210日前报送活动开展情况总结和相关影像资料。