此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 民政动态

南昌市殡葬事业管理体制改革工作全面启动

  

近日,为贯彻落实民政部《关于进一步深化殡葬改革促进殡葬事业科学发展的指导意见》、《江西省殡葬事业发展规划(20152020)》、南昌市《关于加快推进南昌殡葬事业发展的实施意见的通知》等文件精神,市政府办公厅出台了《南昌市殡葬事业管理体制改革实施方案》(洪府厅发〔2017153号),这标志着我市殡葬事业管理体制改革工作全面启动。

《实施方案》指出,南昌市殡葬事业管理体制改革是围绕市委、市政府“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治工作总体目标,积极顺应百姓对丧葬陋俗整治、殡葬规范管理、优质殡葬服务、文明环保治丧的迫切需求,通过改革南昌市殡葬管理处现有体制和全市殡葬管理运营机制,大力推行殡葬管理“政事分开、管办分离、属地管理、部门联动”,从根本上解决因内部职能不清晰、政策法规不健全、行业管理不规范、治理体系不完善所导致的殡葬行业乱象,深入推进全市殡葬体制机制改革,使广大群众感受到民政事业创新发展带来的变化,提升殡葬服务的满意度与获得感,在全省起到示范引领作用。

《实施方案》强调,要牢固树立“以民为本、为民解困、为民服务”的宗旨,把殡葬事业管理体制改革与维护人民群众基本殡葬权益结合起来,不断加大便民、惠民力度;要在完善政策法规的基础上,创新管理制度和机制,遵循“属地管理”原则,构建部门执法联动机制,补足殡葬管理在执行力方面的“短板”。