此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 民政动态

省民政厅厅长刘金接一行来我市东湖区调研“时间银行”互助养老工作

  

131日下午,省民政厅厅长刘金接一行来我市东湖区调研工作“时间银行”互助养老服务工作,市委常委、副市长华清,省红十字会专职副会长戴莹,市民政局局长邹晓东,东湖区委书记刘闯等领导陪同调研,调研主要采取实地查看、座谈交流等方式。

在东湖区百花洲街办火神庙社区,刘金接厅长一行仔细察看了“时间银行”养老服务信息系统,鼓励利用云平台技术整合社区资源,将社区志愿服务与居家养老服务结合,拓展互助养老服务内容,要求及时更新养老信息系统,补充完善老人资料。刘厅长一行还仔细询问了社区为老服务志愿者如何开展结对服务,并前往志愿者和结对服务的空巢高龄老人家中了解服务模式,给老人带去亲切的问候。

随后,在东湖区行政服务中心召开座谈会,刘闯书记向调研组一行介绍了东湖区探索时间银行互助养老模式试点情况、启动背景、主要做法及下步打算。

华清常委指出,东湖区创新养老服务模式,探索推出时间银行,亮点突出,效果明显,具有东湖特色的居家养老服务体系已经初步形成,为全市养老服务工作提供了新经验,下一步东湖区要持续健全服务体系、扩充服务队伍、拓宽经费来源、整合优势资源,努力形成资源共享、优势互补、互惠互利、共驻共建、逐级发展的完备体系,不断为南昌民政工作增光添彩。

最后,刘金接厅长对东湖区积极探索推进居家养老志愿服务时间银行新模式给予了高度肯定,他强调,东湖区要以创建时间银行品牌为抓手,建立健全以居家为基础,社区为依托,机构为补充,医养相结合的居家养老体系。在推进居家养老志愿服务时间银行模式中要做到明晰志愿服务者素质要求,明晰志愿服务内容,明晰志愿服务制度模式,努力形成可复制可推广可持续的居家养老志愿服务东湖模式。