此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 通知公告

关于开展2017年度社会组织年检的通知

  

南昌市属各社会组织:

根据《社会团体登记管理条例》、《基金会管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》和民政部《基金会年度检查办法》、《民办非企业单位年度检查办法》、《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》等有关规定,切实加强社会组织监管力度,提升社会组织公信力,南昌市民政局将对市级登记的社会团体、基金会、民办非企业单位(以下统称社会组织)开展2017年度检查。现通知如下:

一、年检对象范围、报送时间及报送材料

   凡在2017630日前登记的社会团体、民办非企业单位、基金会,报送2017年度年检报告书,并附会计师事务所按照《民办非营利组织会计制度》进行审计的2017年度财务审计报告。

   报送时间为201831日至2018630日,逾期不年检。不接受年检或有其他违法违纪行为的,依照国家有关法律、法规以及社会组织处罚有关规定予以处理。

在接受年检时,应提交以下列材料:

1.会计师事务所按照《民办非营利组织会计制度》进行审计的2017年度财务审计报告

2.已填具(一式三份)的《民办非企业单位年检报告书》或《社会团体年检报告书》
   (资料下载:年检材料.rar
    或《基金会年检报告书》
   (下载地址:http://www.chinanpo.gov.cn/1403/108749/bsfwindex.html);

3.登记证书副本(原件和复印件),已经取得执业许可证的民办非企业单位,应当提交执业许可证副本(原件和复印件);

4.2017年的工作总结及2018年的工作规划;

5.其他需报送的有关材料。

二、年检内容

根据《民办非企业单位年度检查办法》、《社会团体年度检查暂行办法》、《基金会年度检查办法》、《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》等相关规定,明确年检内容为:

1.遵守法律法规和执行有关政策情况;

2.登记事项变更及依法履行登记手续情况;

3.按章程开展业务活动情况;

4.财务状况、资金来源以及使用情况等;

5.负责人和从业人员情况;

6.办事机构和分支(代表)机构设置情况;

7.党建工作开展情况;

8.其他需要检查的有关情况。

三、年检结论判断依据

社会组织年检结论分为“年检合格”、“年检基本合格”和“年检不合格”三种。我局将严格按照《民办非企业单位年度检查办法》、《社会团体年度检查暂行办法》、《基金会年度检查办法》、《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》等有关规定实施评定。

(一)社会团体评定依据:《社会团体登记管理条例》、《社会团体年度检查暂行办法》和《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》等相关规定。

有下列情形之一的社团,为年检不合格:

1.一年中未开展任何业务活动的;
    2.经费不足以维持正常业务活动的;
    3.违反章程规定开展活动的;
    4.违反财务规定的;
    5.内部矛盾严重,重大决策缺乏民主程序的;
    6.违反有关规定乱收会费的;
    7.
无固定办公地点一年以上的;
    8.未办理有关变更登记或机构备案手续的;
    9.无特殊情况,未在规定的时限内接受年检的;
    10.年检中弄虚作假的;
    11.制定或者修改会费不符合规定的;
    12.未开展党建相关工作的;
    13.违反其他有关规定的。

(二)民办非企业单位评定依据:《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《民办非企业单位年度检查办法》和《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》等相关规定。

民办非企业单位有下列情形之一,由登记管理机关责令改正,情节轻微的,确定为“年检基本合格”;情节严重的,确定为“年检不合格”:

1.违反国家法律、法规和有关政策规定的;
    2.违反规定使用登记证书、印章或者财务凭证的;
    3.本年度未开展业务活动,或者不按照章程的规定进行活动的;
    4.无固定住所或必要的活动场所的;
    5.内部管理混乱,不能正常开展活动的;
    6.拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查或年检的;
    7.
不按照规定办理变更登记,修改章程未按规定核准备案的;
    8.设立分支机构的;
    9.财务制度不健全,资金来源和使用违反有关规定的;
    10.现有净资产低于国家有关行业主管部门规定的最低标准的;
    11.侵占、私分、挪用民办非企业单位的资产或者所接受的捐赠、资助的;
    12.
违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受使用捐赠、资助的;
    13.未开展党建相关工作的;
    14.
年检中隐瞒真实情况,弄虚作假的。

(三)基金会年度检查评定依据:《基金会管理条例》、《基金会年度检查办法》和《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》等相关规定。

基金会、境外基金会代表机构有下列情形之一的,登记管理机关应当视情节轻重分别作出年检基本合格、年检不合格的结论:
  1.违反《基金会管理条例》第三十九条第二款规定,不按照捐赠协议使用捐赠财产的;
   2.违反《基金会管理条例》第四十条规定,擅自设立基金会分支机构、代表机构的;
   3.具有《基金会管理条例》第四十二条规定的应当给予行政处罚的情形之一的;
   4.违反《基金会管理条例》第四十三条第二款规定,基金会理事、监事及专职工作人员私分、侵占、挪用基金会财产的;
   5.未开展党建相关工作的;
   6.违反《基金会管理条例》关于基金会组织机构管理方面有关规定的。

四、年检办理地址和联系电话

理地址:南昌市民政局社会组织管理处,红谷滩新区红谷大厦A40437

业务咨询:079183986720

投诉举报:079183989676

 

                                         2017228