此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 民政动态

央视《新闻联播》报道南昌市清明文明祭扫工作

  

41日晚,央视《新闻联播》报道南昌市清明文明祭扫工作推出新举措,42日上午央视新闻直播间对南昌市清明文明祭扫工作开展情况进行了深入报道。

一年一度的清明祭扫活动即将来临,为确保清明期间南昌瀛上墓区祭扫活动的文明、安全、有序,围绕人流安全管理、禁燃禁放、墓区安保执勤等工作,南昌市积极应用科技信息化手段,与传统人力管控相结合,谋划推出智慧禁燃举措,实现禁燃宣传工作立体化,管控工作信息化、智能化,执勤工作网格化、责任化。

41日前,经开区管委会、市公安局、市民政局等部门在瀛上墓区加设20个天网视频监控探头,同时将墓区单位自建的视频监控接入天网系统,后台增加人像识别功能,实现对墓区重点部位的全方面监控,为事后处理违反禁燃禁放规定的人员提供视频证据。

经开公安分局在墓区建立若干高空瞭望点,安装烟感检测系统和红外线报警装置,实时对扫墓人员焚烧纸质祭品情况发出警示,同时起到固定证据的作用。还在墓区两个主要出入口(松鹤路、松鹤路通往SOS儿童村路口,回民墓区交汇处和松鹤路、玉屏大道、广兰大道交汇处)设立安检区,配备相关安检设施,民警在安检区可以通过声光电等音频、视频、图像输出设备对扫墓群众进行禁燃禁放检查和提醒。

此外,市公安局还在两个主要出入口架设龙门架,并在龙门架上安装户外LED字幕屏、高音喇叭、人流统计、人脸识别等设备,实现对进出墓区人流数量的实时统计,一旦人流超过墓区最大容量将自动报警。人流量数据将实时传输分局指挥中心,形成人流量聚集情况热力图,实现对墓区范围人流量的统计,帮助执勤人员提前引导分流扫墓人群,防止出现踩踏事故。

该系统自329号试运行以来,已自动发现100余起违反禁燃规定行为,教育训诫230余人。