此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 民政动态

青山湖区有序部署清明节文明祭扫工作

  

    为进一步引导市民文明低碳开展清明节文明祭祀活动,巩固“禁鞭禁燃禁售”成效,青山湖区坚持严密部署,积极防范,以“四个注重”积极发动全区上下开展以“文明祭扫、平安清明”为主题的文明祭祀活动。   

一是注重组织部署。326日下午,青山湖区积极响应省、市号召,召开清明文明祭扫工作会议,区城管委、区执法分局、区市监局、区文明办、区综治办、区环保局、区公安分局、区交警大队等区直各部门及各镇(街、园区)参加会议。会议传达部署了《南昌市青山湖区2018年文明祭扫活动实施方案》,提出了部署、人员、宣传“三到位”具体要求,从“组织领导、殡葬执法、考核问责”三方面进行了强调。

青山湖区召开文明祭扫会议2

二是注重时间节点和重要点位。为全面贯彻《南昌市禁止燃放烟花爆竹规定》,全区清明严控期延长为41-48日。严控期间,在严控区及全区所有公益性千秋堂禁止燃放鞭炮、焚烧祭品,禁止违规销售鞭炮、纸扎祭祀品、纸钱和冥币等迷信丧葬用品;各街道、镇、园负责做好属地内“三禁”工作,全区12个千秋堂及2个祖坟山安排专人值班,明确职责,落实责任人。

洛东社区开展鲜花祭祀1

三是注重宣传引导。为进一步宣扬文明祭祀理念,宣传禁燃工作,区民政局联合区文明办,借助社区公告栏、社区广场、微信公众号、电子LED屏等多个平台下发《南昌市文明祭扫通告》及《青山湖区文明祭扫倡议书》,发动各村(社)近千名志愿者上门宣传相关政策,积极探索群众易于接受、深入人心的祭祀新方法,鼓励群众采取社区公祭、集体公祭、网络祭祀、鲜花祭祀、黄丝带祭祀等文明祭扫方式,有条件的村(社)统一组织大巴前往瀛上错峰祭扫,营造文明祭祀舆论氛围,以文明的祭扫方式抵制陈规陋习。

洛东社区展示宣传展板

四是注重巡查执法,防范为先。清明禁燃工作,重在执法,行动为先。区民政局在对全区所有骨灰堂及祖坟山做好前期摸底调研的基础上,42日至48日期间,联合区执法分局、区市监局、区城管委成立专项督查小组,前往各个骨灰堂及祖坟山实地考察,点对点重点宣传部署禁燃工作,同时开展联合督查暗访行动,针对全区各主干道、绿化带、河道两侧等违规祭扫重灾区重点巡查,对清明节文明祭扫宣传、执法工作部署不到位的单位提出了整改要求,要求各单位要加强思想认识,查缺补漏,提前部署,确保全区清明祭扫工作安全、文明、有序进行。