此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 民政动态

省市联合开展5·12防灾减灾日科普宣教活动

  

今年是汶川地震十周年,512日是第十个“全国防灾减灾日”,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。

为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记防灾减灾救灾新理念新任务新要求,进一步贯彻落实省减灾委和市领导关于做好防灾减灾救灾工作重要批示精神,普及全民防灾减灾知识,提高全社会综合防灾减灾能力,511日上午,江西省减灾委、南昌市减灾委在南昌市东湖区育新学校及南昌市八一广场举办大型防灾减灾科普宣教演练活动。省政府副省长胡强出席相关活动,省政府副秘书长宋雷鸣,省减灾委秘书长、省民政厅厅长刘金接,省政府应急办专职副主任杨俊,省民政厅副厅长、省减灾办主任欧阳海泉,南昌市市委常委滕俊峰,南昌市减灾委副主任、市政府副秘书长黄琰,南昌市减灾委秘书长、市民政局局长邹晓东,南昌市减灾办主任、市民政局副调研员杨航一同参加。

胡强副省长一行首先来到南昌市东湖区育新学校,实地观看了地震科普VR智能化体验和防灾减灾手抄报,现场观摩了由育新学校组织的师生应急疏散演练。胡强副省长对育新学校的防灾减灾宣传工作给予充分肯定,他指出,作为公共安全重要组成部分,学校担负着重要的防灾减灾知识普及使命,各级各部门要以防灾减灾日和防灾减灾宣传周为契机,广泛动员社区、学校、企事业单位开展防灾减灾科普宣教活动,定期组织应急疏散演练,普及防灾避险、自救互救等基本技能,切实提高民众应急逃生和灾害防御能力。

随后,胡强副省长一行来到南昌市八一广场,出席了由江西省减灾委、南昌市减灾委共同举办的大型防灾减灾知识宣教活动。观看了由省民政厅、省地震局、省水利厅、省国土资源厅、省气象局、南昌市减灾委等18家主要涉灾部门联合制作的30多块大型防灾减灾科普知识宣传展板,展板从不同的角度介绍了防灾减灾各领域的重点工作和近年来好的经验和做法以及取得的成就,图文并茂,科普性强。活动现场,各单位还分别在展板前设立了科普宣教咨询台,向过往的市民发放各种防灾减灾宣传手册,并现场讲解防灾减灾、自救互救知识,解答市民提出的防灾减灾有关问题。胡强副省长指出,防灾减灾与老百姓密切相关,要通过深入开展形式多样的防灾减灾教育活动,向广大学生、市民普及生产安全、消防安全、交通安全、防灾减灾政策法规等方面的基本常识,让防灾减灾意识深入人心。据悉,活动当天,共印发宣传资料12000余份,发放防灾减灾系列书籍8000余册。

在章金媛爱心奉献团和南昌市雄鹰救援队展演区,胡强副省长现场观看了由章金媛爱心奉献团组织的CPR(心肺复苏)演练、止血包扎固定演练、防灾减灾保健操和南昌市雄鹰救援队组织的火情控制、模拟火灾现场逃生、高空应急救援等演练活动。在装备展示区,省民政厅、省环保厅、省人防办、省水利厅、省测绘局、省地震局、省气象局、南昌市消防支队、江西交通应急广播、上海金汇通用航空公司、南昌市雄鹰救援队、南昌蓝天救援队、南昌京淦公益救援中心等单位及社会组织进行了各类大型专业车辆、水上救援装备、水下探测设备、无人机装备、高空救援直升机等系列装备展示,胡强副省长详细询问了他们的装备有关情况,并对他们的工作表示肯定。胡强副省长强调,各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以防为主,防抗救相结合的工作方针,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,充分认识做好防灾减灾工作的意义,抓住“全国防灾减灾日”、“国际减灾日”等重要节点,广泛开展防灾减灾主题教育活动,定期组织应急避险演练,普及防灾避险、自救互救等基本技能,切实增强全社会综合防灾减灾能力。省内各新闻媒体要加大宣传力度,积极开展防灾减灾知识普及正面典型宣传报道,主动营造良好的舆论氛围。

据悉,除511日防灾减灾科普宣教活动外,57日至13日防灾减灾宣传周期间,我市还将陆续开展中小学防灾减灾主题教育、社区防灾减灾专题讲座、防灾减灾日手机短信温馨提示、防灾减灾应急演练、开放防震减灾及气象科普教育基地等系列活动,向社会公众广泛普及防灾减灾知识和避灾自救互助技能,进一步增强全社会灾害风险防范意识和避险自救能力。市减灾委有关成员单位根据各自特点组织社区、民房、学校、医院、车站、机场、集市、大型商场、影剧院、城市地下管网等各类人员密集场所和重要设施开展系列灾害风险隐患排查治理工作。

同时,各县(区)、开发(新)区也都紧扣今年活动主题,充分发挥科学技术对防灾减灾的决策支撑作用,有针对性地开展防灾减灾科学知识普及宣传、灾害应急演练、灾害隐患排查、防灾减灾知识进学校进社区等一系列防灾减灾活动,有效增强了广大群众的防灾减灾意识,提升了科学减灾能力和水平,取得良好效果。