此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 通知公告

2018年 南昌市民政局 (单位)普法责任清单

  

2018 南昌市民政局 (单位)普法责任清单

填报单位:(盖章)南昌市民政局

单位

名称

普法工作

重点任务

拟重点宣传的法律规定

重点普法

对象

责任单位及责任人

预期

目标

完成时限

拟开展的普法活动(时间、地点、活动形式)

市民政局

对收养法、婚姻法、殡葬管理条例进行宣传普及,进一步提高市民的法治意识和法律素质,让广大群众充分了解相关规定和惠民政策。

《中华人民共和国收养法》《婚姻法》《南昌市殡葬管理条例》

社会公众

社会事务处 

赵亮

 

 

使广大市民熟悉了解收养的法规及程序,推动殡葬改革政策的落实,并实现跨县(区)婚姻登记的目标。

12月底

分别于61日、1025日,通过市民政局网站、新闻媒体、公开栏等形式公开宣传。

市民政局

宣传社会组织法律、法规和政策文件和“双随机、一公开”工作机制。

《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》

市级社会团体、民办非企业单位

民间组织管理处

罗朕元

进一步加强社会团体、民办非企业单位懂法、用法、依法依规开展活动。

12月底

1.在年度检查工作中展开(31日—530日)

2.组织社会组织培训

3.日常执法

市民政局

对军人抚恤优待、南昌市拥军优属条例进行宣传普及,进一步落实现役军人、退役军人优抚待遇和各相关单位的法治意识、法律责任,积极营造全市拥军优属、拥政爱民良好氛围

《军人抚恤优待条例》《南昌市拥军优属条例》

现役军人、退役军人和各相关单位

优抚双拥处 

高星

舒磊

使广大现役军人、退役军人和各相关单位熟悉了解优抚优待的法规及程序,推动军民融合。

12月底

分别于春节、八一、国庆节前后,通过《双拥杂志》、《中国双拥网》、当地报刊、广播、电视和局网站、微信微博、公开栏等形式广为宣传。

市民政局

对《村(居)民委员会组织法》进行宣传普及,保障村(居)民民主政治权利,进一步完善、发展基层群众自治制度。

《中华人民共和国村民委员会组织法》

《中华人民共和国城市居民委员会组织法》

 

1、县级负责基层政权与社区建设的领导干部;2、基层政权与社区建设工作人员;3、村(居)民群众

基层政权与社区建设处

陈莉

 

使广大村(居)民及相关领导干部、工作人员熟悉了解村(居)民委员会组织法的基本内容、选举基本程序,进一步实现村(居)民自治。

12月底

1. 1月份,举办全市村(社区)“两委”换届选举工作培训班;

2.1月份,征订《江西省第十届村民(社区居民)委员会选举工作手册》,分发至市直有关部门及县、乡、村;

3.1-4月,结合我市第十届村(居)务选举工作,加大对相关法律的贯彻、实践,宣传力度;

4.在村(居)务公开栏长期公开宣传相关法律精神。