此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

民政业务

  • 主要职责
  • 办事指南
  • 政策法规
  拟订全市城乡基层群众自治建设和社区建设有关政策措施;研究提出加强和改进城乡基层政权建设的建议;依法指导村(民)自治和村(居)民委员会换届选举工作,推行村(居)务公开,推进基层民主政治建设;组织指导村(居)民委员会成员的培训工作;指导全市城乡社区建设和社区服务体系建设,推进社区建设工作;监督社区建设经费的使用和管理;承担市城乡社区建设领导小组办公室的日常工作。
村务公开工作服务指南
 
  
政策依据
 
1、《中华人民共和国村民委员会组织法》
2、《江西省〈实施中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》
3、《中共中央办公厅 国务院办公厅关于健全和完善村务公开和民主管理制度的意见》(中办发[2004]17号)
4、《中共江西省委办公厅 江西省政府办公厅关于贯彻中办发[2004]17号文件进一步健全和完善村务公开和民主管理制度的意见》(赣办发[2004]19号)
5、《南昌市民政局关于印发2005年村务公开工作实施方案的通知》(民字[2005]67号)
 
公开内容
 
1党和政府关于农村工作的重大政策和重大工作部署;
2村集体经济收益以及财务收支情况;
3、集体经济项目的立项、承包、租赁情况和集体基建投资项目的招标方案;
4、“一事一议”筹集的资金和劳动力的使用情况;
5宅基地申请和批准情况;
6、土地征用及各项补偿费、安置补助费收支情况;
7、计划生育政策的落实情况;
8、国家扶持、救济和社会各界捐赠的资金、物资的接受及优抚、救灾救济、移民、扶贫助残款物的发放、使用情况;
9、政府各项支农惠农政策、新农村建设资金项目;
10、村干部的报酬、考核、审计情况;
11、村民会议或村民代表会议认为需要公开的其他事项等。
 
公开时间
 
1、党和政府关于农村工作的重大政策和重大工作部署;土地征用及各项补偿费、安置补助费收支情况;集体经济项目的承包经营情况;国家扶持、救济和社会各界捐赠的资金、物资及优抚、救灾救济、移民、扶贫助残款物的接收发放、使用情况即时公开;
2、财务收支、宅基地审批和计划生育情况,每季度公开一次。公开时间为每季度头一月的上旬;
4、“一事一议”筹集的资金和劳动力的使用情况,每半年公布一次。第一次时间为7月10日前,第二次时间为年底前一周。;
5、集体财务来往较多的村,财务收支情况每月公布一次。
 
公开形式
 
1、村务公开栏。
2、广播、电视、网络。
3、明白纸。
4、民主听证会、群众会议等。
 
公开程序
 
村党支部(总支)和村民委员会按照规定应公开的项目,研究确定公开的具体方案,提交村务公开监督小组审核同意后进行公开。如村务公开监督小组对准备公开的内容有不同意见,则由村党支部(总支)委员会、村民委员会和村务公开监督小组共同协商,经协商一致后,再进行公开(经协商达不成一致意见,则由村民委员会提请村民会议或村民代表会议讨论决定后,再进行公开)。
 
  
处室名称
市民政局基层政权和社区建设处
咨询电话83986723