此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

民政业务

当前位置:首页 >> 民政业务 >> 救济救灾
  • 主要职责
  • 办事指南
  • 政策法规
  组织协调救灾工作;研究提出抗灾、救灾救济的工作方案;参与灾情的核查、统计、上报;管理、分配并监督使用救灾款物;指导灾区重建和生产自救;参与建立和发展农村基层社会保障体系;指导城乡社会救济工作;组织实施农村困难群众住房救助;研究制定全市减灾工作方针、政策和规划,组织开展重大自然灾害减灾救灾活动;指导协调各县区和有关部门开展减灾工作,推进减灾国际国内交流与合作;负责全市减灾信息管理工作;负责全市减灾救灾信息交流与合作、技术支持、救灾捐赠和救灾物资储备管理等。
救灾救济服务指南
 
服务对象:
因水灾、旱灾、风灾、地震、山体滑坡、突发事件等自然灾害侵袭而造成危害和损失的本市城乡灾民。
服务内容:
对上述服务对象及时提供衣、食、宿基本生活生存条件,并有计划地帮助、指导和组织灾民生产自救、重建家园、恢复生产。
服务程序:
灾民要及时向当地政府(组织)报告受灾损失的程度,乡镇要迅速查灾、核灾、报灾,县(区)民政局当天汇总,填写灾情快报表,报市民政局,重大灾情可直接上报省级业务主管部门。
服务时限:
根据分级组织的原则,当出现较大范围严重灾情时,在接到灾情报告后6小时内赶赴灾区,实施查灾、核灾、救灾。
联系单位:南昌市民政局救灾救济处
政策依据:
《江西省民政厅应对突发性自然灾害紧急救助工作预案》、《江西省因灾倒塌农村居民住房恢复重建工作规程》
处室名称:南昌市民政局救灾救济处   责任人:史国富
地址:南昌市红谷滩新区会展路199号红谷大厦A座4楼
联系电话:83986726