此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

民政业务

  • 主要职责
  • 办事指南
  • 政策法规

 

负责经济状况信息核对政务平台和管理系统的建设、日常管理及维护;负责全市居民家庭经济状况核查、比对、反馈和出具核查报告的牵头工作;为相关部门提供真实可信的救助资格认证;负责核查申请享受各类政府救助和保障待遇的居民家庭的收入、财产等信息。

 

(一)公共租赁住房的受理申请

    1、受理申请

街道(乡镇)在社区居委会设立受理窗口,受理住房保障申请。本市户籍申请人向户籍所在地的街道(乡镇)受理窗口提出申请,外来人员向居住证所在地的街道(乡镇)受理窗口提出申请。

2、录入、公示、提交材料

街道(乡镇)将申请家庭提交的所有资料录入至南昌市住房保障信息系统,并对申请人有关情况进行调查,调查后将符合条件的申请人名单在社区和街道(乡镇)张榜公示。街道(乡镇)将受理意见、申请人名单及相关材料提交区(开发区、新区)住房保障部门。

(二)区(开发区、新区)住房保障部门核查房产

   区(开发区、新区)住房保障部门核查申请人的住房情况,对符合住房条件的申请家庭出具书面委托书,委托区(开发区、新区)民政部门进行经济状况核查。不符合住房条件的,由区(开发区、新区)住房保障部门书面通知受理街道(乡镇),由其书面通知申请人。

(三)移交委托

街道(乡镇)将符合条件的申请家庭的相关纸质材料移交街道(乡镇)指定的相应机构或专人,同时通过市住房保障信息系统发起经济状况核查委托。 

(四)经济状况核查

    1、委托受理及初审

街道(乡镇)指定的相应机构或专人签收材料后,进行受理、初审,并通过核查信息系统,将初审通过的申请家庭信息上报区(开发区、新区)核对中心。初审不通过的退回街道(乡镇)受理经办人员 

2、复核

区(开发区、新区)核对中心接到街道(乡镇)指定的相应机构或专人上传(报)信息及上传(报)纸质材料后,进行复核。复核通过的上报市核对中心,请求协查。复核不通过的退回街道(乡镇)受理经办人员

3、协查

市核对中心收到区(开发区、新区)核对中心上传(报)信息后进行审核,审核通过的向市直各成员单位发起协查,市直各成员单位协查反馈数据后,将协查数据反馈区(开发区、新区)核对中心。审核不通过的退回区(开发区、新区)核对中心。

4、数据分析

区(开发区、新区)核对中心收到市核对中心协查数据后,综合分析申请家庭申报数据、协查数据进行收入核定。如有异议,通知申请人将相关证明报送至区(开发区、新区)核对中心,也可委托街道(乡镇)指定机构或专人通知并报送。

5、出具核查报告

区(开发区、新区)核对中心数据分析完成后生成、打印居民家庭经济状况书面核查报告,并反馈区(开发区、新区)住房保障部门。

(五)区(开发区、新区)住房保障部门认定住房保障资格、公示

    1、认定住房保障资格

    区(开发区、新区)住房保障部门收到民政部门核查报告后,综合街道(乡镇)意见、房产核查情况、经济核查报告中的家庭人均年收入信息,对符合住房保障条件的申请人认定住房保障资格进行公示。对不符合住房保障条件的申请人,区(开发区、新区)住房保障部门将未能通过住房保障资格认定的理由书面通知受理街道(乡镇),由其书面通知申请人。

2、异议复核

未能通过住房保障资格认定的申请人,可以在收到书面申请后向原受理街道(乡镇)提交异议复核申请。街道(乡镇)在收到申请后向区(开发区、新区)住房保障部门提交异议复核申请,区(开发区、新区)住房保障部门根据申请人情况再次核查住房面积或者委托同级民政部门再次进行经济状况核查。

四县可以参照本工作流程执行,也可以根据本县工作实际,另行制定工作流程。