此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

民政业务

当前位置:首页 >> 民政业务 >> 老龄工作
  • 主要职责
  • 办事指南
  • 政策法规

 

主要负责办理市老龄工作委员会决定的事项;研究提出全市老龄工作发展的方针政策和规划,拟订实施办法;督促、检查老龄工作委员会决定事项在有关部门和各地的落实情况;负责各成员单位的联系、协调工作;开展调查研究,收集、整理老龄工作的有关情况和信息,总结推广先进经验;承办省老龄工作委员会交办的其他事项。

 

老年证办理服务指南

1.服务事项:

免费发放《江西省老年人优待证》

2.领证所需资料:

本人身份证原件、一张1寸或2寸免冠半身彩色照片(未使用过的当年照)。

3.各县(区)《江西省老年人优待证》办理点:

南昌县:莲塘镇澄湖西路356号,电话:85712717,邮编:330200

进贤县:县政府1114室,电话:85622640,邮编:331700

安义县:安义县曹操山(县老年服务中心),电话:83416775,邮编:330500

东湖区:区居家养老服务中心(东万宜巷86),电话:86837110,邮编:330008

西湖区:区行政服务中心民政窗口(抚生路369号),电话:86780079,邮编:330009

青云谱区:广州路588号(区行政服务中心),电话:88482181,邮编:330001

湾里区:区工农路63(区政府1),电话:83760652,邮编:330004

青山湖区:高新大道2058号(锦标科技大厦,区行政服务中心2楼民政窗口),电话:88317735,邮编:330029

新建区:长镇新建大道372号(县政府对面一楼),电话:83701053,邮编:330100

经开区:枫林西大街1196号(区管委会招商大楼713室),电话:87039974,邮编:330013

高新区:火炬大街998号(区管委会行政服务中心一楼社发窗口),电话:88391120,邮编:330029

红谷滩新区:新区绿茵路6691楼办证大厅民政窗口,电话:83858553,邮编:330038

4.领证条件:

6069周岁的老年人办理绿色封面《江西省老年人优待证》,70周岁以上的老年人办理红色封面《江西省老年人优待证》。

5.办证程序:

申请办理→提供身份证原件及照片→核实身份、照片→发证。

6.持《江西省老年人优待证》在南昌市有以下优待:

6069岁的老年人持《江西省老年人优待证》在本市可享受以下优待:优先购买车票、船票、飞机票、优先上车、上船、登机;到医疗机构就医,优先挂号、就诊、取药、住院;免费使用收费公共厕所;免费进入城镇公园。

70岁以上老年人除享受以上优待外,可免费参观滕王阁、八大山人纪念馆、八一起义纪念馆、绳金塔、朱德军官教育团、江西省博物馆;凭南昌市公交公司办理的免费乘车证可免费乘坐123条市内公共汽(电)车线路。

持《江西省老年人优待证》在省内和全国各地旅游、探亲均可享受当地优待。

高龄补贴申请流程

具有南昌市户籍且年满80周岁以上的老人均可自愿申请南昌市高龄老人生活补贴。

(一)申请

符合条件的老人可在年满80周岁、90周岁、100周岁当月向户口所在地的村(居)委会提出书面申请。行动不便的老人可委托近亲属代理申请,敬老院、福利院的五保老人和“三无”老人可委托所在敬老院、福利院代为申请。

申请时需填写《南昌市高龄老人生活补贴申请表》13份(见表1);提交本人身份证、户口簿复印件(A4幅面)各1份,并验原件;近期一寸彩色免冠照片3张。受委托人需提供书面委托书原件和本人身份证复印件(A4幅面)1份,并验原件;属敬老院或福利院代为申请的需提交代办人身份证复印件(A4幅面)1份,并验原件和所在敬老院或福利院书面证明。

(二)受理

村(居)委会收到老年人申请后,凡申请材料齐备的应当场予以受理,并在7个工作日内完成申请、核实、公示工作。

核实工作由村(居)委会采取入户调查、邻里访问、调查信函等形式对申请人情况进行核实,并在村(居)委会公示5个工作日。核实时申请人应予配合。

对证明材料齐全、核实情况属实的,村(居)委会应及时签署调查意见,上报所在乡镇(街道)社会事务办(民政所)。

(三)审核

乡镇(街道)社会事务办(民政所)应在收件后5个工作日内核实有关情况,并签署审核意见,上报所在县(区)老龄办审批。

(四)批准

县(区)老龄办应在收件后5个工作日内批准完毕。

发放高龄老人生活补贴时间以老年人符合申请条件的当月时间为准(最早补发时间从20129月份计起)。