此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

民政业务

当前位置:首页 >> 民政业务 >> 双退安置
  • 主要职责
  • 办事指南
  • 政策法规
  负责全市退伍义务兵、复员(转业)士官、复员干部的接收安置工作;研究提出复员退伍军人安置工作的有关政策措施;负责市级退伍安置保障金的管理和使用;指导退役士兵的自主创业和职业技能培训工作;负责协调军队离(退)休干部和军队无军籍退休退职职工的接收安置和服务管理工作;督促军队离(退)休干部的政治待遇和生活待遇的落实;分配国家下拨的军队离(退)休干部管理机构的人员经费;指导军供站、军队离退休干部休养所的服务管理工作;承担市复员退伍军人和军队离(退)休干部安置工作领导小组办公室的日常工作。
退役士兵安置工作服务指南
 
服务对象:
1、复员干部
2、转业士官
3、复员士官
4、退伍义务兵
工作职责:
1、拟定退伍安置地方法规政策
2、指导检查督促法规政策执行
3、抓好全市退伍安置宏观管理
4、协调落实市属单位安置计划和自谋职业经费发放
5、接受社会群众咨询监督投诉
6、负责退伍安置工作行政复议
政策依据:
1、《中华人民共和国兵役法》
2、《退伍义务兵安置条例》(国务院国发[1987]106号)
3、《中国人民解放军士官退出现役安置暂行办法》(国务院国发[1999]27号)
4、《江西省实施(退伍义务兵安置条例)细则》(省政府赣府发[1988]124号)
5、国务院、中央军委、江西省人民政府、江西省军区、南昌市人民政府历年关于退役士兵安置工作的通知
6、《南昌市关于2002年度城镇退役士兵自谋职业暂行办法》
7、《南昌市关于城镇退役士兵安置保障金管理使用办法》
基本原则:
1、“从哪里来,回哪里去”的原则。退役士兵原则上回入伍时户口所在地报到安置。
2、分级安置原则。市、县、区退伍办原则上负责同级部门系统及单位退役士兵子女安置,非子女由原征集地县区退伍办负责安置。
3、国防义务均衡负担原则。任何系统、部门单位都要按照一定比例接收退役士兵。
4、区别对待原则。转业复员士官、二等功臣、伤残退役士兵优先岗位安置,城镇义务兵实行自谋职业发给一次性经济补助金,享受自谋职业优惠政策。
安置条件:
    1、入伍前系非农业户口并持有《非农入伍通知书》和《非农优待安置证》(二00二年冬季以后入伍)的退伍义务兵和复员士官。
2、五—十级伤残军人和直接征集入伍的进藏兵。
3、省退伍办审核移交的转业士官。
安置程序:
    1、报到。义务兵和复员士官经部队批准退役后,应在一个月内持《退伍证》和《退役行政介绍信》到入伍前户口所在县(市、区)退伍办报到。
2、审查。县(市、区)退伍办认真审查审核退役士兵档案及证明材料,确定退役士兵是否具备安置条件。
3、协调。协调各有关部门下达并落实退役士兵安置计划和自谋职业补助经费。
4、安置。按照计划对符合安置条件的转业复员士官、二等功臣、伤残退役士兵逐一落实工作单位,对自谋职业的退役士兵发给一次性经济补助费。
城镇退伍安置需提供的材料:
1、《非农入伍通知书》原件
2、《非农优待安置证》原件(二00二年冬季以后入伍)
3、入伍前非农户口证明
4、父母亲工作单位证明(无业的持居委会证明)
5、入伍前是农业户口,需要安置的要提供相应的证明材料
退役士兵自谋职业优惠政策:
    1、工商管理部门免收首次注册登记、办照费,三年内免收管理费并减半征收市场管理费,需要前置审批的有关部门免收办证费。
2、从事社区居民服务业的,按国家税务总局《关于退役士兵自谋职业享受有关优惠政策问题的通知》(国税发[2001]11号)精神,享受有关税收优惠。
3、自谋职业的退役士兵是伤残军人的,除享受残疾人就业的优惠政策外,同时享受在乡伤残军人待遇。
4、自谋职业退役士兵参加各种社会保险并足额缴费的,其军龄视同为社会保险缴费年限。
处室名称:市民政局复员退伍安置处
咨询电话:0791—83986717