此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

民政业务

当前位置:首页 >> 民政业务 >> 优抚双拥
  • 主要职责
  • 办事指南
  • 政策法规
  拟定本市抚恤、优待工作政策法规并组织实施;指导各类优抚对象的优待、抚恤、补助和国家机关工作人员的伤亡抚恤工作;承办残疾军人和国家机关工作人员的残疾等级评定、调整的审核报批工作;承办革命烈士褒扬和追认革命烈士的审核报批工作;指导参战参试人员身份认定工作;指导优抚事业单位和烈士纪念建筑物的管理工作;负责南昌市处理部分军队退役人员信访突出问题工作联席会议办公室日常工作;负责部分军队退役人员信访和业务管理工作。开展并指导县(区)开展“双拥模范城(县)”创建工作;研究提出全市双拥工作规划和计划,指导基层双拥服务组织开展军民共建活动;协调处理军地关系中的问题;承担市拥军优属拥政爱民工作领导小组的日常工作。
革命残疾人员服务指南
 
服务对象:
    革命残疾人员
服务内容:
    1、残疾抚恤政策法规的落实
    2、审核革命残疾人员评定和调整伤残等级
    3、办理革命残疾人员残疾辅助器械配置
    4、纠正残疾抚恤违法违纪现象
主要政策依据:
    1、《军人抚恤优待条例》(国务院令第413号)
    2、《伤残抚恤管理暂行办法》(民政部令2007第34号)
    3、《江西省军人抚恤优待办法》(省八届人大十九次会议通过)
    4、《江西省民政厅残疾评定和抚恤管理工作规程》(赣民发[2007]26号)
    办事原则:
    1、三级管理的原则。坚持三级会审,即:县(市、区)审查,设区市审核,省民政厅审批。
    2、对号入座的原则。即:依据残疾抚恤政策法规行政,按照残疾抚恤规则办事。
    3、政务公开的原则。即:坚持公开、公平、公正办事,实行伤残抚恤行政复议制度。
评残对象:
    1、在服役期间因战因公致残退出现役的军人,在服役期间因病评定了残疾等级退出现役的残疾军人;
   
 2、因战因公负伤时为行政编制的人民警察;

   
 3、因战因公负伤时为公务员以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的国家机关工作人员;

     4、因参战、参加军事演习、军事训练和执行军事勤务致残的预备役人员、民兵、民工以及其他人员;

     5、为维护社会治安同违法犯罪分子进行斗争致残的人员;

     6、为抢救和保护国家财产、人民生命财产致残的人员;

     7、法律、行政法规规定应当由民政部门负责残疾抚恤的其他人员。

     以上
4、5、6、项的人员,根据《工伤保险条例》应当认定视同工伤的,不再办理因战、因公残疾抚恤。
     残疾抚恤工作应当遵循公开、公平、公正的原则。县(市、区)民政局应当公布有关评残程序和抚恤金标准。
报批程序:
   残疾等级评定包括新评、补评和调整残疾等级。
     新评是指对残疾评定和管理的对象(一)项以外的评残对象认定因战因公残疾性质,评定残疾等级。申请人应当在因战因公负伤或者被诊断、鉴定为职业病
3年内提出申请。
     补评是指对现役军人因战因公致残未能及时评定残疾等级,在退出现役后依据《军人抚恤优待条例》的规定,认定因战因公性质、评定残疾等级。

     调整残疾等级是指对已经评定残疾等级的,因原残疾部位情况变化后与原评定的残疾等级明显不符的人员调整残疾等级级别。调整残疾等级无特殊情况一般不宜在评定(调整)后的
3年之内再次提出申请。
    
1.提出申请
    新评、补评、调整评定残疾等级的,由申请人向所在单位提出书面申请;没有单位的,向户籍所在地的街道办事处或者乡镇人民政府提出书面申请。

     2.公示送审

     对新评、补评和调整评定残疾等级的申请人,其所在单位或者街道办事处或(乡镇)政府审查个人申请和相关材料后,并公示
7天(涉及个人隐私的不公示)。公示内容包括个人基本情况、受伤原因、经过(含时间、地点、部位)及治疗情况。对无异议的,将有关材料报送户籍所在地的县(市、区)民政局审查。
     3.审核报批

  (
1)县(市、区)民政局对报送的有关材料进行审核,对拟评(含调整)的进行专门调查后,对符合受理条件的签发受理通知书,并通知本人到设区市指定的医疗卫生机构进行检查,再由设区市残疾鉴定专家小组进行鉴定。在收到残疾鉴定专家小组出具的残疾等级医学鉴定结果之日起20个工作日内,提出拟办意见,对符合条件的通过局长办公会审定或局主要负责人签发后,将有关材料报送设区市民政局。
  
 对材料不全或者材料不符合法定形式的应当一次性告知申请人单位或当事人提供补充材料。经审查认为不符合条件的,或者经残疾鉴定专家小组鉴定达不到评定残疾等级标准的,县(市、区)民政部门应当填写《不予评定、调整残疾等级决定书》,连同残疾鉴定专家小组出具的残疾等级医学鉴定意见(复印件)和申请人提供的材料,退还申请人。

  (
2)设区市民政局在20个工作日内,对报送的材料审查,对拟评(含调整)1-4级的进行调查后,符合条件的,在《评定、调整残疾等级审批表》上签署意见加盖印章,并连同评残综合报告及相关材料,集中报送省民政厅。对不符合条件的,填写《不予评定、调整残疾等级决定书》,连同残疾鉴定专家小组出具的残疾等级医学鉴定意见(复印件)和申请人提供的材料,逐级退还申请人。
   
 4.审批确认

  (
1)复核公示。省民政厅对报送的材料进行审查,对其中拟评(含调整)1-6级,认为需要进行复检的,由省指定医疗机构复检。对符合条件的,逐级通知县(市、区)民政局对申请人的评残情况再次在申请人工作单位或者所在地乡镇(街道)进行公示。公示内容应当包括致残的时间、地点、原因、残疾情况(涉及隐私或者不宜公开的不公示)、拟定的残疾等级以及监督电话。公示时间不少于7个工作日。县(市、区)民政局应当对公示反馈的意见进行核实并签署意见,再逐级上报省民政厅。
  (2)审核审批。省民政厅对公示的意见进行审核,对符合条件的,于收到材料之日起60个工作日内逐级发给申请人。对不符合条件的,填写《不予评定、调整残疾等级决定书》,连同残疾鉴定专家小组出具的残疾等级医学鉴定意见(复印件)和申请人提供的材料,于收到材料之日起60个工作日内逐级退还申请人。
评残(调级)等必备材料及要求:
1、新办评残应具备的材料。
  (1)本人申请。内容包括本人负伤时的基本情况、工作经历、负伤时间、地点、部位、见证人和具体经过。

  (2)医疗诊断材料。伤残医疗终结后原治疗医院的原始病历、出院小结以及残疾检查诊断书(复印件需当时治疗医院签署意见盖章,并经县级民政局核对原件并盖公章,下同)。

  (3)评残报告或证明。国家公务员和人民警察评残须由所在工作单位(或主管部门)出具正式报告。民兵民工、见义勇为者评残须县(市、区)以上军事机关或政法机关证明。因公负伤的,需当时两个直接见证人的旁证材料(应加盖见证人单位公章,并注明见证人身份)。因公发生交通事故评残须附当地公安交警部门出具的《交通事故责任认定书》。

  (4)编制证明。国家公务员和人民警察评残,县(市、区)以上编制部门出具负伤时的编制性质证明和公务员登记表(人民警察须同时附县级以上公安机关对其负伤时的授予警衔情况的证明)。

  
(5)综合报告。设区市、县(市、区)民政局对申请人评残情况的综合报告。报告内容应说明申请评残人受伤时的基本情况、工作简历、致残原因、评残理由、公示情况和对评残的意见。

  (6)表格照片。《评定、调整残疾等级审批表》(一式三份);《残疾人员登记卡》(一式三份);二寸彩色照片四张;优抚对象档案详细信息表。

    2、补办评残应具备的材料。
  (1)本人申请。内容包括本人负伤时的基本情况、工作经历、负伤时间、地点、部位、见证人和具体经过。

   (2)医疗诊断材料。个人档案中保存的部队医院当时的文字记载或原始病历、出院小结或个人保存的具有同等效力的医疗证明,残疾检查诊断书。

   (3)退役证明。退出现役登记表(退伍证)复印件和原部队团以上政治机关对其原受伤经过的证明。
  (4)综合报告。设区市、县(市、区)民政局对申请人评残情况的综合报告。报告内容应说明申请评残人受伤时的基本情况、工作简历、致残原因、评残理由、公示情况和对评残的意见。

  (5)表格照片。《评定、调整残疾等级审批表》(一式三份);《残疾人员登记卡》(一式三份);二寸彩色照片四张(三张贴《评定、调整残疾等级审批表》,一张贴证件);、优抚对象档案详细信息表。

    3、调整残疾等级应具备的材料。
  (1)本人申请。主要说明原残情与现残情的变化,期间的治疗情况。

  (2)医疗病历。本人自评残以来,原残情加重后医院历次诊治的有关原始病历、诊断书、出院小结和检查化验单等,残疾检查诊断书。

  (3)综合报告。设区市、县(区)民政局对调整残疾等级人员情况的综合报告。报告内容主要说明调整残疾等级的理由(调至
1-6级的,要说明调查核实的情况)、公示情况和对调级的意见。
  (4)表格照片。《评定、调整残疾等级审批表》(一式三份);《残疾人员登记卡》(三份);原残疾证;原《残疾人员登记卡》(一份)。

    4、补(换)残疾证应具备的材料。
 (
 1)本人申请。主要说明证件破损原因,证件遗失时间、地点、原因、个人责任及今后态度。补证申请人须在提出申请后的一个月内经寻找无果后方能办理。

  (2)表格照片。《遗失(损坏)补发残疾证申报表》(一份);二寸彩色照片一张。

  (3)登报作废。残疾证遗失人员须在设区市级以上的党政机关报纸上刊登声明作废的‘遗失启事’,并将声明作废的‘遗失启事’剪贴在《遗失(损坏)补发残疾证件申报表》中。残疾证件因保管不善被损坏需要换发的,同时要交破损的残疾人员证。各级民政部门应当在20个工作日内完成本级民政部门需要办理的事项。
 
 
 
处室名称:南昌市民政局优抚处 
咨询电话:0791-83986718