您当前所在位置:首页 > 法治文化建设
《中华人民共和国老年人权益保障法》解读
来源:  发布日期: 2017-10-19  访问量: 

 

南昌市民政局

 

一、学习贯彻十九大精神,推进老龄法制宣传工作

1024日,为切实贯彻落实习总书记十九大报告中“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”精神,不断推进我市老龄法制宣传工作,市老龄办以《江西省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》为依据,联合市旅发委开展“65周岁以上老年人免费进入旅游景区景点”政策督查工作,实地督导天香园、滕王阁两个景区。

1027日,时值我国第5个法定的“老年节”(重阳节)来临之际,南昌市委常委、副市长、老龄委主任华清带队走访慰问老年人代表,向老人细心宣传党的十九大会议精神和我市政府近年来对老年人的优待政策,祝老人们重阳佳节愉快、身体健康。

10月,市老龄办联合南昌金葵花社会服务中心,在我市各主城区开展老龄法制宣传工作,集中宣传老龄维权、优待政策,取得良好的社会宣传效果。

二、《江西省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法》普及知识问答

《江西省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法》(以下简称《实施办法》)由江西省第十二届人民代表大会常务委员会第二十八次会议于2016922日通过,自201711日起施行。

1.我国现行老年人权益保障法是什么时候出台?

目前,我国现行的《中华人民共和国老年人权益保障法》是于1996829日经第八届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过。根据2009827日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《关于修改部分法律的决定》修正,20121228日第十一届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议修订,修订后的《中华人民共和国老年人权益保障法》于201371日起施行。

2.我国对老年人的界定是多少周岁以上?

依据《中华人民共和国老年人权益保障法》,老年人是指60周岁以上的公民。

3.国家保障老年人依法享有的权益主要有哪些?

老年人有从国家和社会获得物质帮助的权利,有享受社会服务和社会优待的权利,有参与社会发展和共享发展成果的权利。

禁止歧视、侮辱、虐待或者遗弃老年人。

4.我省规定依法保障老年人哪些主要权利?

依法保障老年人享有的人身、财产等权益,从国家和社会获得物质帮助的权利,享受社会服务和社会优待的权利,参与社会发展和共享发展成果的权利。

5.老年节是哪天?本省的敬老活动月是哪个月?

每年农历九月初九为老年节,老年节所在月为本省敬老活动月。

6.《实施办法》中关于家庭赡养老年人有什么规定?

赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。赡养人不得以放弃继承权、一次性给付赡养费、老年人婚姻关系变化、老年人在赡养人未成年时未履行或者未完全履行抚养义务或者其他理由,拒绝履行赡养义务。对无经济收入或者收入低微并与赡养人分开生活的老年人,赡养人应当按期给付赡养费,提供必需的生活物品,保证老年人的生活水平不低于其家庭成员的平均水平。

7.《实施办法》中对老年人婚姻自由有哪些规定?

老年人的婚姻自由受法律保护。老年人子女或者其他亲属不得以索取、隐匿、扣押老年人合法财产、有关证件或者以威胁、恐吓、刁难等方式干涉老年人离婚、再婚及婚后生活。老年人有与配偶共同生活的权利。赡养人应当尊重老年人意愿,不得强迫老年人与其配偶分开生活。提倡再婚老年人对婚前财产签订书面协议并依法办理公证。

8.老年人住房拆迁、改建时,应注意什么?

老年人与子女或者其他亲属共同购买、建造的房屋,以及拆迁、改建住房含老年人份额的,老年人依法享有相应的所有权。调换、拆迁、改建共有房屋时,应当优先满足老年人选择住房的合理要求。

县级以上人民政府实施公共租赁住房保障制度时,应当照顾符合条件的老年人,优先分配适于其居住的楼层;在农村进行危旧房屋改造时,对符合条件的老年人,应当优先安排改造。

居住老年人房屋的成年子女以及其他亲属自租、自购房屋后,老年人不同意其继续和自己居住的,应当迁出。

9. 《实施办法》明确,在本省范围内老年人可享受哪些优待?

老年人持老年人优待证或者居民身份证等有效证件,在本省范围内享受下列优待:

(一)优先购买车票、船票、飞机票,优先上下车船、飞机,优先托运行李、物品,优先优惠乘坐景区内的观光车、缆车等代步工具;

(二)优先办理金融、供电、供水、供气、电信等业务,对有特殊困难、行动不便的老年人,有关单位应当提供特需服务或者上门服务;

(三)免费使用收费公共厕所;

(四)免费进入政府兴办或者给予资金支持的公园;

(五)进入体育馆、影剧院等公共文体娱乐休闲场所票价优惠。

 六十五周岁以上老年人除享受前款规定的优待外,还可以在本省范围内享受下列优待:

 (一)免费进入景区景点;

 (二)免费乘坐城市公共汽车、地铁和轻轨。

10.对常住在本行政区域内的外埠老年人是否享受同等优待?

对常住在本行政区域内的外埠老年人给予同等优待。

11.办理《江西省老年人优待证》的条件是什么?

我市60周岁以上老年人均可办理《江西省老年人优待证》,其中,6064周岁的老年人办理绿色封面《江西省老年人优待证》,65周岁及以上的老年人办理红色封面《江西省老年人优待证》。

《江西省老年人优待证》办理年龄以60周岁或70周岁的出生月份为准,当月办证。

12.办理《江西省老年人优待证》需提交什么资料?

本人居民身份证原件、一张1寸或2寸近期免冠半身彩色照片。

13.办理《江西省老年人优待证》的流程是什么?

按照就近就便的原则,老年人可到常住地的县(区)老龄办办证窗口提出申请。办证流程是现场申请办理→提供身份证原件及照片→核实身份证、照片→发证。

14.我市现行的高龄补贴政策是什么?

只要是具有南昌市户籍且年满80周岁以上的老年人都可以申请高龄老人生活补贴。目前,补贴标准是8089周岁老人,每人每月发放现金80元;9099周岁老人,每人每月发放现金150元;100周岁以上(含100周岁)老人,每人每月发放现金500元。

15.老年人遇到司法纠纷时可以得到哪些帮助?

对贫困老年人追索赡养费、扶养费、抚恤金、养老金、最低生活保障金、医疗费等的法律援助申请,法律援助机构应当按照相关规定放宽标准和范围,简化程序,优先受理、审核和指派人员办理。

对行动不便的老年人因合法权益受到侵害而投诉或者求助的,县级以上人民政府司法行政、人力资源和社会保障等有关部门应当上门或者采取其他方便的形式调查处理。

鼓励律师事务所、公证处、司法鉴定机构、基层法律服务所对经济困难的老年人减免法律服务收费,对八十周岁以上的老年人办理遗嘱公证予以免费,对七十周岁以上以及行动不便、患病残疾的老年人实行电话和网上预约、上门服务。

人民调解委员会应当优先受理老年人的调解申请。