您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他法定信息 > 公告公示

南昌市养老护理员职业技能选拔赛实施方案

访问量:

根据民政部、人力资源社会保障部《关于举办全国养老护理职业技能大赛的通知》(民函〔2021〕40号)和省民政厅工作要求,为做好我市参赛选手选拔工作,经研究,市民政局、市人力资源和社会保障局决定联合举办南昌市养老护理员职业技能选拔赛。现制定如下方案:

一、竞赛组织

(一)举办单位

主办单位:市民政局、市人力资源和社会保障局

协办单位:市养老服务中心

(二)竞赛组委会

成立2021年养老护理员职业技能大赛组织委员会(以下简称组委会),下设专家组和宣传组,负责组织和协调本次选拔赛工作,成员如下:

组  长: 邹晓东   市民政局党组书记、局长

副组长: 曹志宏   市民政局党组成员、副局长

        杨晓琴   市民政局四级调研员

成  员: 张纯荣   市民政局养老服务科副科长

        刘  伟   市民政局养老服务科科员

        许文菲   市民政局养老服务科干部

        帅  艺   市民政局养老服务科干部

二、竞赛标准及内容

(一)竞赛事项

大赛为选拔赛,设置养老护理员职业竞赛项目,为单人赛项,本次竞赛不收取任何费用。每个县区(开发区、管理局)推荐2-10名选手参加全市选拔赛,通过笔试和实操考试,选拔出5-10名选手(具体以省厅分配指标为准)参加全省选拔赛。

(二)参赛要求

中华人民共和国公民;从事养老服务工作2年及以上的在职职工;尊老敬老爱老,对养老服务工作有爱心和责任心;学习能力较强,身体素质好;具备较好的心理素质和较强的应变能力。已获得“中华技能大奖”、“全国技术能手”称号及已取得“全国技术能手”申报资格的人员、具有全日制学籍的在校创业学生不得参赛。鼓励民办养老服务机构职工积极参赛。

(三)竞赛内容

以《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》三级/高级工及以上知识和技能要求为基础,主要包括理论知识和操作技能考核两部分。理论知识主要考核养老护理员对《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》知识要求的理解掌握,占总分的30%;操作技能主要考核养老护理员针对老年人身体、精神状况提供生活照护、基础照护、康复服务、心理支持等服务的实操能力,占总分的70%。

(四)赛制安排

由竞赛组委会邀请省养老服务中心专家组参照竞赛标准命题,竞赛最终以理论知识竞赛和实际操作技能竞赛的综合成绩进行排名。其中,理论知识竞赛成绩占30%,实际操作技能竞赛成绩占70%。综合成绩出现相同时,以实际操作成绩高者排名。

(五)申诉仲裁

1.参赛选手认为赛场提供的设备、工具不符合规定的或工作人员存在违规行为的,均可提出申诉。

2.现场申诉最迟应在竞赛结束后1小时内提出,超过时效将不予受理。申诉时,应以书面形式按规定程序向裁判员提出,由裁判长进行裁决。

3.竞赛组委会对违规行为做出的裁决为最终裁决。参赛选手不得因对仲裁处理意见不服而停止比赛或滋事,否则按弃权处理。

4.如竞赛出现不可预判的异常情况,由专家组与竞赛主办单位协商后,做出处理决定。

三、竞赛安排

(一)赛前培训和推荐人员(6月10日至6月25日)

6月20日前,各县区(开发区、管理局)民政部门、人社部门负责组织辖区内养老服务机构护理员培训,结合培训和日常表现情况,择优推荐2-10名选手,并收集选手的报名表(详见附件)、身份证复印件(正反面)、用工合同等证明材料报送至南昌市民政局养老服务科。

(二)集中培训和组织考试(6月25日至7月10日)

6月底,市民政局组织全市养老护理员培训,并通过统一考试从县区推荐选手中选拔5-10名选手参加全省选拔赛,具体时间地点另行通知。

(三)公布成绩和评定奖项(7月10日至7月20日)

竞赛结果由专家组进行打分后于赛后一周内公布,按照综合成绩排名,设个人奖、优秀组织奖和优秀机构奖,由组委会颁发奖金和荣誉证书,具体为:

1.个人奖。特等奖一名8000元、一等奖一名6000元、二等奖两名各4000元、三等奖三名各2000元、优秀奖十名各1000元。

2.优秀组织奖。综合考虑各县区(开发区、管理局)组织选拔赛和参加市赛情况,对表现优秀的,组委会根据相应标准,评选6个优秀组织单位,其中一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个,颁发“优秀组织单位”荣誉证书,并作为年度考核加分项。

3.优秀服务机构奖。综合考虑各养老机构参赛选手排名情况,评选6个优秀养老机构,其中一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个,颁发“优秀服务机构”荣誉证书,并在养老服务项目资金分配中予以倾斜。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各县区(开发区、管理局)民政部门、人社部门要高度重视、精心组织、周密部署,通过竞赛活动在养老服务机构掀起学习养老照护理论知识和实操技能的高潮,全面提升养老护理员实际工作能力和技能水平,为养老服务高质量发展作出更大贡献。

(二)注重工作实效。各县区(开发区、管理局)民政部门、人社部门要切实发挥竞赛对技能人才培养、评价的促进作用,广泛开展赛前培训,将培训纳入康养职业技能培训计划。专家组要高质量组织开展赛后技术点评,注重竞赛成果和经验交流,推动养老护理职业领域技术创新和技能水平提升。

(三)加强宣传推广。各县区(开发区、管理局)民政部门、人社部门要充分利用报纸、广播、电视、新媒体等途径,广泛宣传大赛,及时报道优秀选手的先进事迹,及时向市组委会宣传组提供新闻线索。各县区可同期开展养老护理员风采宣传展示,培育孝亲敬老的良好社会风尚,在全社会营造崇尚技能、尊重劳动、关爱养老服务技能人才的良好氛围。

市民政局联系人:刘伟;联系方式:83986725。

附件:2021年南昌市养老护理职业技能选拔赛报名表附件:2021年南昌市养老护理职业技能选拔赛报名表

扫码浏览
南昌市民政局