您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他法定信息 > 政务信息

进贤县民政局“三个确保”扎实推进社会救助审核确认权限下放工作

访问量:

为进一步深化社会救助领域“放管服”改革,全面提升社会救助服务效率和效能,最大限度方便困难群众。进贤县民政局根据省、市有关文件精神,围绕“放得下、接得住、管的好”,扎实有序推行社会救助审批确认权限下放工作。

一是厘清责任主体,确保“放得下”。召开了全县动员部署会,下发了《进贤县关于下放社会救助审核确认权限的通知》,按照“权责一致、便民利民、提高效能”的原则,进一步厘清了县民政局、乡镇(城市社区管委会)和村(居)委会三级的工作职责,做到了责任明晰、分工协作、运行规范,推动确认权限和监管职能有效分离,真正解决审核审批“两张皮”现象。

二是加强业务指导,确保“接得住”。组织召开了全县民政系统业务培训会,邀请市民政局业务专家针对社会救助审批操作流程、操作手册,经济核查授权要求以及江西省社会救助信息系统的网上操作进行了详尽细致地讲解,便于基层经办人员更加熟练地掌握操作流程,熟悉政策,提升基层工作者的业务水平。分组下到每个乡镇督导业务学习,介绍审批经验,解答工作疑问,指导乡镇成立社会救助审核确认领导小组。同时发挥核对先行作用,根据申请对象的家庭经济状况核对报告,乡镇、村(居)开展入户调查、邻里走访,对申请对象的家庭收入及财产情况等进行实地核对,确保审核确认对象精准,标准精准。

三是强化监督管理,确保“管得好”。县民政局作为社会救助工作审核权限下放后的监管主体。定期组织人员对乡镇、城市社区管委会50%的新增社会救助对象进行抽查;对社会救助经办人和村(居)委会干部近亲属申请低保100%入户核查并认真做好备案。积极配合财政、纪委监委、审计等部门对乡镇人民政府(城市社区管委会)、村(居)社会救助工作进行督查指导,及时纠正偏差和失误。截至目前,全县各乡镇(城市社区管委会)均成立了审核确认机构,充实了社会救助队伍,全县共审批新增城乡低保、特困人员55户、88人,取消91户、140人,初步实现了放得下、接得住、管得好的工作目标。

扫码浏览
南昌市民政局