您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他法定信息 > 政务信息

市民政局组织召开南昌市养老服务体系建设发展三年行动计划暨助餐服务试点工作调度会

访问量:

4月29日下午,市民政局组织召开南昌市养老服务体系建设发展三年行动计划暨助餐服务试点工作调度会,各县区(开发区、管理局)民政部门分管领导、养老服务科科长、市政公用集团、市建行、市天同安心智慧养老平台运营机构等负责同志参加会议,市民政局局长邹晓东、副局长曹志宏参加会议并作重要讲话。

会议分两部分进行,第一阶段,养老服务科就各县区2019年四类人员政府购买服务资金、2020年养老福利机构市级补助资金、2020-2021年度农村居家养老助餐补贴资金的下拨和使用情况进行了通报;曹志宏副局长对全市养老工作提出了三点要求:一是各县区要继续巩固全国农村养老服务工作推进会成果,协调推动落实县乡村养老服务中心人员编制,推进乡镇敬老院提升改造和农村养老服务设施安全隐患排查整治,健全完善农村养老服务体系。二是结合项目建设推动三年行动计划落地落实,加快推进民办养老机构消防安全达标提升工程和嵌入式养老院建设。三是积极开展"我为群众办实事”活动,大力推动经济困难老年人家庭适老化改造、家庭养老照护床位和老年人助餐服务试点等民生实事工程。

第二阶段,围绕“我为群众办实事”,邹晓东局长就老年人助餐服务试点工作作出具体部署:以问题为导向,解决好老年人身份认定、助餐点认定问题;以群众满意为宗旨,严抓助餐服务质量,确保高龄、失能等老年人便利安全用餐;以构建助餐服务体系为目标,实现助餐点与信息平台数据互联互通、申报审核与服务监管实时同步;以城市大脑为依托,连通各部门网络,打通各项技术壁垒,确保助餐补助精准结算。同时,邹局还重点强调:在居家养老服务站点为老年人提供助餐是推进养老服务工作的重要任务,要办好办实,要加强食品安全监督管理,让老年人吃的舒心,家人放心。我们要以西湖区、红谷滩区试点为起点,实现全市“1+5+X”社区邻里中心居家养老服务站点助餐全覆盖。

扫码浏览
南昌市民政局