您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他法定信息 > 政务信息

南昌市加快构建完善分类分层社会救助体系

访问量:

为进一步健全社会救助体系,切实兜牢基本民生保障底线,近日,南昌制定《社会救助制度改革完善实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出了全市社会救助制度改革完善的总体目标:到2022年,“8+N”分层分类的救助制度体系更加完善。到2035年,社会救助制度体系稳定成熟,社会救助事业实现高质量发展,总体适应基本实现社会主义现代化的宏伟目标。《方案》的出台,必将促进社会救助制度与乡村振兴有效衔接,进一步服务经济社会发展,更好地回应和满足困难群众多样化需求,不断增强困难群众的获得感、幸福感。

《方案》要求完善最低生活保障制度,适度扩大低保覆盖面,对低保边缘家庭、支出型困难家庭中的重度残疾人、重病患者等特殊对象,参照“单人户”纳入低保。实施城乡低保标准统一,加快实现救助服务均等化,缩小城乡差距。拓展特困救助供养覆盖面,将特困救助供养覆盖的未成年人年龄从16周岁延长至18周岁。对无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者法定义务人无履行义务能力,残疾等级为一、二、三级的智力、精神残疾人,残疾等级为一、二级的肢体残疾人,残疾等级为一级的视力残疾人,可纳入特困人员救助供养范围。

《方案》要求完善医疗救助制度,按照国家和省统一部署,加强医疗救助与其他医疗保障制度、社会救助制度衔接。对符合条件的救助对象给予资助参保,纳入基本医保、大病保险、医疗救助等覆盖范围,实现城乡统一。特困供养对象、孤儿医疗费用经基本医保、大病保险、医疗救助及其他保障措施后剩余部分由当地财政兜底解决。《方案》要求扎牢教育救助链条,分类落实经济困难家庭学生资助政策,根据不同教育阶段需求和实际情况,给予“奖、助、贷、勤、减、免”等相关教育救助。《方案》要求保障基本住房安全,对符合规定条件的住房困难低保家庭、分散供养特困人员等实施住房救助。

《方案》还在深化就业创业和社保帮扶、加强生活无着流浪乞讨人员救助、强化临时救助功能、做好突发公共事件困难群众急难救助及加强公益慈善救助等方面,提出了明确任务要求。

扫码浏览
南昌市民政局