您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政务信息

纾困解难兜牢民生底线

访问量:

社会救助事关困难群众基本生活和衣食冷暖,关系民生、连着民心。今年以来,南昌市民政局按照保基本、兜底线、救急难、可持续的总体思路,着力构建城乡统筹、资源融合、分类施策的综合救助体系,全面兜牢基本民生保障底线。截至6月,南昌市共发放困难群众生活基本救助资金4.78亿元。

提高社会救助保障标准。2021年,南昌市在全省率先实施城乡社会救助制度统筹,保障标准位居全省第一。今年,南昌市继续将提高困难群众保障标准纳入市政府为民办实事工程,目前,已将城乡低保标准提高60元,达到每人每月855元;特困人员供养标准提高85元,达到每人每月1120元;重度残疾孤儿(事实无人抚养儿童)照料护理补贴提高280元,达到每人每月1480元,兜牢兜好了城乡困难群众基本民生底线。今年7月,该局还为低保、特困人员增发了一次性生活补贴6700万元。

全面加强临时救助工作。该局严格落实乡镇(街道)临时救助备用金制度,及时下拨临时救助备用金484.18万元。同时,细化救助条件、救助标准、资金管理和工作流程,对遭遇突发性、紧迫性、灾难性困难导致基本生活陷入困境的对象及时实施临时救助,今年向受疫情影响的群众实施临时救助1084人次,发放救助金额207.1万元。截至6月,该局共实施临时救助2524人次,发放救助金额528.7万元。

持续夯实专项救助合力。根据低保、特困对象实际需要,该局在给予基本生活保障的基础上,同时将困难群众数据共享到社会救助专项部门,给予医疗、住房、教育、就业等专项救助,切实解决困难群众的烦心事、揪心事。今年以来,该局主动为2.87万名城镇特困、低保人员落实资助参保政策,免费救治大病患者1662人次,资助城镇困难群众学生4598人,为10585名残疾人提供了精准康复服务,用心用情做好城镇困难群众纾困解难工作。(江西日报)

扫码浏览
南昌市民政局