您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>政务信息

我市成功举办2022年江西省“振兴杯”职业技能大赛养老护理员职业技能竞赛南昌赛区选拔赛

访问量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于养老服务的重要指示精神,加强我市养老服务人才队伍建设,提升养老护理员专业技术水平和服务水平,近日,我市成功举办2022年江西省“振兴杯”职业技能大赛养老护理员职业技能竞赛南昌赛区选拔赛,为全市养老护理员搭建一个交流、合作、展示的平台。

市民政局党组高度重视本次选拔比赛,赛前做了缜密筹备和广泛动员。成立了竞赛组织,印发了实施方案,对竞赛标准及内容、竞赛安排、奖项评选、仲裁监督、疫情防控进行了详细规定。竞赛主要分理论知识和操作技能考核。理论考试占30%,主要考核对《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》知识要求的理解掌握。操作技能考试占70%,主要考核养老护理员对老年人身体、精神状况提供生活照护、基础照护、康复服务、心理支持等服务的实操能力。

选拔赛分为县(区)级和市级选拔两个层级,48名养老护理员经过县级选拔,集中参加市级封闭培训。市级培训为期5天,邀请了省内5名养老学科带头人和知名专家授课。培训考核后,最终确定39名选手参加市级赛区选拔赛。

9月18日,南昌赛区选拔赛正式开赛,比赛同步线上直播,全市各养老机构护理员线上观摩。39名参赛选手同台竞技、相互切磋、历练能力,尽展风采,以完美的操作、精湛的技艺、严谨的态度全身心投入,赛出了风格、赛出了水平。

9月19日下午,选拔赛顺利落下帷幕。闭幕式上,裁判长进行了专业点评发言,市民政局党组成员、副局长熊印根出席闭幕式,为获奖选手颁奖。经过2天激烈角逐,大赛产生个人一等奖1名、二等奖3名、三等奖10名。选拔出的5名优秀养老护理员将代表南昌市参加江西省“振兴杯”职业技能大赛养老护理员职业技能竞赛。


通过此次选拔赛,全市各养老机构掀起学习养老照护理论知识和实操技能的高潮,全面提升养老护理员实际工作能力和技能水平,营造出崇尚技能、尊重劳动、关爱养老服务技能人才的良好氛围,激发爱岗热情,为养老服务高质量发展作出更大贡献。

扫码浏览
南昌市民政局