您当前所在位置:首页 > 人大代表建议
关于南昌市第十五届人民代表大会第六次会议第138号建议的答复
来源:   发布日期: 2020-07-24   访问量:

吴新财代表:

您好!您提出的“关于推进市域治理现代化,探索居委会、物业委员会、业主委员会“三委合一”基层组织新模式的建议”收悉,现答复如下:

感谢您对我市城市社区治理工作的关心和支持。您在《关于推进市域治理现代化,探索居委会、物业委员会、业主委员会“三委合一”基层组织新模式的建议》中的提出的:“加快推进市域治理现代化试点工作,借鉴武汉等地做法,探索居委会、物业委员会、业主委员会“三委合一”基层组织新模式,推进“红色物业”等试点工作,最大限度发挥基层效能。”的建议很好,目前,我局积极配合市委组织部、市房管局等有关部门推进此项工作。

一是进一步理顺社区物业管理各方关系。按照市委、市政府《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》文件精神,我局将进一步强化社区党组织、社区居民委员会对业主委员会和物业服务企业的指导和监督作用,积极支持物业服务企业开展形式多样的社区服务。建立健全社区党组织、社区居民委员会、业主委员会和物业服务企业议事协调机制,探索在社区居民委员会下设环境和物业管理委员会,负责指导业主委员会组建,督促业主委员会和物业服务企业履行职责。积极发挥社区居民委员会自治功能,利用社区协商平台,探索实行无物业管理老旧小区物业自治,通过组建小区业主委员会、社区物业管理服务站等形式,推动无物业管理老旧小区物业化。

二是探索社区居民委员会与业主委员会交叉任职。目前,市房管局在今年报请市政府审议的《彰显省会担当唱响南昌品牌创新老旧居民区物业服务模式工作方案》中,提出了“党建引领社区物业服务”、“推进社区党组织、社区居委会与业委会成员交叉任职”等工作举措,以发挥基层党组织、社区居委会对业委会、物业服务的日常监督指导。同时在市委、市政府《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》中也提出:“推进社区党组织与居民委员会、居民理事会(民情理事会)、业主委员会、物业公司的成员交叉任职,对本社区内物业管理重大问题、涉及居民切身利益的重大事项及物业服务纠纷进行协商解决。”在即将开展的社区居委会换届选举工作中,我局将配合市委组织部,依法依规,引导支持居民群众将符合条件的业委会成员选为社区居委会成员。

三是推进红色物业,强化党的全面领导。2019年,市委组织部、市民政局、市房管局联合印发了《关于全面加强党建引领社区物业服务工作的意见(试行)》(洪组发【2019】25号),要求从十五个方面建立和完善基层党组织的组织体系、工作体系、联动运行体系和服务体系,力求强化职责、规范管理、分类推进、注重实效,努力形成工作成效机制。目前,我市按照试点先行的思路,已经打造了多个红色物业示范点,下一步将逐步推进全覆盖。

下一步,我局将积极配合相关部门,从引导提高业主委员会党员占比和物业服务企业参与社区党建等方面着手,推动党建各项措施落地落实。推动社区居委会、业主委员会、物业服务企业密切协同合作,全面提升城乡社区治理水平,促进城乡社区治理体系和治理能力现代化。

感谢您提出的建议及对我局工作的关心和支持。

2020年7月21日