您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

市应急管理局开展网络安全应急演练及网络安全培训

来源: 发布日期:2021-07-28 10:42:22 浏览量: 字体:

为保障网络和信息系统全稳定运行,检验面对网络安全突发事件时的监测预警、应急反应和应急处置能力,增强广大干部职工的网络安全意识,7月27日,市应急管理局开展了网页信息篡改安全事件应急演练和网络安全培训,局党委委员吴堃担任演练总指挥,局党委委员、副局长马小娟等在家局领导和各科室干部职工、下属单位副科级干部参加,网络安全专家——市委网信办周围、市公安局网安支队彭宇全应邀莅临观摩,彭宇全作点评。

本次应急演练通过搭建模拟测试环境,由技术支撑人员通过“安全漏洞”植入木马后门,获取操作系统管理权限,篡改网站页面;由系统维护人员监测发现网页被篡改的情况、及时截图取证、启动相关应急响应、实行一键关停网站措施,进行溯源分析、查找漏洞文件,逐条进行整改、漏洞修复,最后开启系统服务、接通服务器连接,网站运行恢复正常。在培训环节,网络安全专家通过国内外一些典型的网络安全事件,分析了网络安全总体形势,对增强网络安全意识,在日常使用网络过程中提高甄别力、进行日志备份、杜绝使用弱口令密码、有效防范钓鱼邮件等提出了安全建议。

市公安局网安支队专家彭宇全对应急演练进行了点评,对市应急管理局重视网络安全给予了肯定,分析了网络安全面临的挑战,建议今后丰富演练的内容和形式,更好地帮助干部职工立足实际做好网络安全工作,确保网络安全、信息安全、数据安全。吴堃在总结时表示,本次网络安全应急演练和培训,使大家对网络安全有一个直观的感受,更加清醒认识到网络安全的重要性,在日常使用网络、使用网络设备过程中务必提高政治站位,高度重视网络安全工作,杜绝不安全的行为和习惯,最大限度确保电脑终端、网络设备和信息系统的安全;提高网络安全警觉,对发现可能的网络安全隐患和苗头及时汇报,及时寻求专业技术力量支持,确保把网络安全隐患消除在萌芽状态、处置在初始阶段,共同维护良好的网络与信息安全环境和秩序。

来源:局新闻宣传科

分享
打印此页|关闭窗口
分享文章到
扫一扫在手机打开当前页