您当前所在位置: 首页>解读回应>热点关注

2021南昌现代农业招商推介会走进上海

来源:南昌日报社 发布日期:2021-06-26 09:24:24 字体

赣沪共饮一江水,人缘相亲,商缘相亲。

曾经,在上海举办的全国河蟹大赛上进贤军山湖大闸蟹屡获殊荣,丰富了上海市民“菜篮子”;益海嘉里等一大批沪企带着真金、带着真情,在南昌的红土地上抓住了商机、收获了成功、实现了跨越。

6月25日,2021南昌现代农业招商推介会走进上海,又一次续上了南昌上海两地的情缘。推介会现场,一批具备发展活力和潜力的南昌农业产业项目吸引着上海客商的眼球。

“南昌的都市现代农业很有特色,在南昌投资农业得天独厚。”

“发展潜力巨大,我很期待能与南昌的都市现代农业项目合作。”

“我准备把在上海的一些成熟的都市现代农业做法,带回南昌,一起发展,共同前进。”

随着147.5亿元的大单成功签订,更多南昌农业发展的希冀从这里升腾,更为广阔的现代农业未来从这里启航。

17个项目、147.5亿元成功签约

推介会现场,浙江蓝城梧泉建设管理有限公司和新建区政府签约蓝城·大唐春风康养小镇项目、大觉山景区集团有限公司与湾里管理局签约觉·湾里休闲综合体项目、青岛浩丰食品有限公司与进贤县城投公司签约浩丰智慧农业产业园项目等17个重点投资合作项目,签约总额达147.5亿元。

市农业农村局乡村产业科科长杨闲冬介绍,与以往相比,此次招商推介会,南昌市着力在引龙头、聚集群、补链条上下功夫,在招“大”、引“新”、强“链”上求突破,亮点纷呈。

“此次会议重点对接了一批体量大、质量高、影响广的实力强劲的行业领军企业、世界500强,如益海嘉里、韩国CJ集团、法国路易达孚、美国ADM集团,还对接了南昌之友上海联谊会、中国农业工程协会、浙江省园林花木商会、同济大学博导等多位长三角地区行业商协会领头人、高校专家教授,参会重点嘉宾达90多位。”杨闲冬说。

杨闲冬介绍,此次推介会积极引进签约了一批突破性、带动性、示范性强的大项目、好项目,签约金额在5亿元以上的项目有11个,其中10亿元以上的项目有6个,最大的是浙江蓝城梧泉建设管理有限公司和新建区政府签约新建区蓝城·大唐春风康养小镇项目,签约金额45亿元。此次签约的17个重点项目,涵盖产加销服、农文旅教等多个领域,涉及设施蔬菜、特色种养、现代产业园区、精深加工、休闲农业、民宿康养、智慧农业、冷链物流、中央厨房、智能农业装备制造等多种业态。

引进来,让南昌都市现代农业更具潜力

上海中春实业有限公司看上了南昌县南新乡独特的水域环境和地理条件,和南新乡政府签订了总投资10亿元的南昌县中春渔乐谷综合体项目。

“我们计划在南新乡先期投资1.5亿元,通过引进上海的先进技术,打造出一个良好的水环境,并开展约300亩水域面积的清水养殖,再在这个基础上,进行二期项目建设。”中春实业有限公司董事长蒋以新说。

根据规划,该项目的一期建设将在今年年底前完成,二期建设则将在明年8月份左右启动,重点围绕农文旅融合,打造“水下民宿”和“南果北移”。

“所谓‘水下民宿’,就是在水质良好的地下,建立起一片民宿,通过一层玻璃把民宿与水底隔开,在民宿中可以感受地下水质的情况;所谓‘南果北移’,就是将更南边的热带水果,通过移植到南新乡,也培育出适合在南昌种植的品种。”蒋以新说。

蒋以新坦言,这次合作,看重的是南新乡良好的农业发展环境、原始的水域条件,以及未来更多的发展可能。

“南新乡是传统的鱼米之乡,水面近2万亩,构建了农村一二三产融合发展的体系,很值得我们去投资。”蒋以新说。

中春渔乐谷综合体项目的落户,给南新乡都市现代农业带来了更多的发展机遇。

“项目的落地,让我们的都市现代农业有了更多的发展可能。我们将进一步从人员配置、政策兑现、土地供给、施工环境等多方面,对中春项目予以支持。”南新乡乡长徐冀说。

上海中春实业有限公司跟南昌的合作,只是这次南昌引进的都市现代农业项目当中的一个。当天,来自全国多个地区的农业企业,都对南昌都市现代农业表示了极高的关注。

灵犀生态农业发展有限公司将目光对准了湾里管理局水墨人间农文旅融合发展项目,深圳市葵源农业控股集体有限公司成功牵手新建区联圩丰乐粮仓现代农业产业园项目,香港亮吟集团把1.5亿元投在进贤县赣台科技农业产业化实验项目上……

一个个项目的引进将来自上海乃至全国各地的资金、技术和管理优势逐渐引向南昌,南昌都市现代农业的高质量发展史册上,又增添了一幅幅浓墨重彩的画卷。

走出去,发出南昌都市现代农业声音

“南昌的农产品品质非常好,南昌的都市现代农业,发展潜力巨大,值得上海以及全国各地客商前来考察投资。”当天,在推介会现场代表南昌本土农产品作推介发言的江西林恩茶叶有限公司董事长袁利人说。

袁利人表示,南昌有着好山好水好农产品,有着在这片红土地上耕耘多年的农业人,扎实打造出来的都市现代农业项目,需要在更为广阔的平台发出南昌都市现代农业的声音。

近年来,南昌市为加快推进农业农村现代化,提出了实施“南昌绿谷”战略,以“都市”“现代”“绿色”为发展定位,全力开展都市现代农业高质量发展十大行动,致力打造全省乃至全国都市现代农业发展新高地。

近年来,南昌现代农业发展势头迅猛。“我们全力构建了‘一环两谷四区’都市现代农业总体布局,全面推进了‘南昌绿谷’‘南昌硒谷’2个都市现代农业核心示范区、6个市级示范田园综合体和138个市级农业园区,中国云厨全域产业园、工控第六产业园等一批现代化、科技化、智能化程度高的高效设施农业园区发展势头强劲。”杨闲冬说。

不仅如此,南昌现代农业经营主体活跃。全市累计培育壮大市级以上龙头企业385家,其中国家级13家、省级118家。市级以上龙头企业总营收达到2684亿元,同比增长15.5%。全市共有家庭农场9057家,农民合作社3175家,农业新型经营主体发展迅速。

此外,南昌现代农业新业态丰富。全市大力发展休闲农业、体验农业、民宿经济、美丽经济、乡村旅游等农业新产业新业态,每年1300多万人次游客走进农业园区,走进美丽乡村,体验农耕乐趣。

“南昌都市现代农业发展的向心力、承载力和支撑力越来越强,呈现出欣欣向荣的发展新态势,可以说,已成为现代农业投资兴业不可错过之地。”杨闲冬表示,上海之行结束后,下一步,将继续筹划在北京、广州、深圳等地,开展都市现代农业招商活动,发出南昌都市现代农业声音,让更多的客商了解南昌都市现代农业的发展。

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页