您当前所在位置: 首页 > 新闻动态 > 今日南昌

传承发扬八一精神 续写英雄城的新时代荣光

来源:南昌日报社 发布日期:2021-08-01 09:47:48 浏览量: 字体

“砰!——”1927年8月1日,南昌起义一声枪响,宣告中国共产党领导的新型人民军队诞生。

“这是中国共产党历史上的一个伟大事件,是中国革命史上的一个伟大事件,也是中华民族发展史上的一个伟大事件。”习近平总书记指出,“南昌城头的枪声,像划破夜空的一道闪电。”南昌起义的这道闪电,照亮了革命的夜空,使中国人民在黑暗中看到了革命的希望。从此,中国共产党有了自己绝对领导之下、忠实执行革命政治任务的武装力量,中国人民有了同自己血肉相连、全心全意为人民服务的子弟兵,中华民族开启了从苦难走向复兴的伟大新时代。

伟大事件孕育伟大精神,伟大时代呼唤伟大精神。根植于中华优秀传统文化土壤,得益于马克思主义在中国落地生根的科学理论引导,在南昌起义石破天惊的枪声中,蕴含“听党指挥,敢为人先,百折不挠,为民奋斗”等丰富内涵的八一精神应运而生。八一精神是党在革命战争年代培育的一整套革命精神链条上不可或缺的光辉一环,是中国共产党人红色基因和精神谱系的重要组成部分,也成为南昌人民薪火相传的精神财富、砥砺奋进的力量源泉。

从革命年代不惧牺牲到建设时期筚路蓝缕,从新中国航空工业发源地到世界VR之都,在八一精神的滋养中,南昌人民坚定理想信念、发扬光荣传统,奋发图强、求新思变,在英雄城上奠基立业,走出了一条不平凡的崛起之路。

党的十八大以来,乡村振兴绘就农村全新图景,脱贫攻坚擦亮城乡幸福底色,交通先行织密致富小康路……在八一精神的鼓舞下,南昌一代代党员干部前赴后继,以造福百姓的实际行动,诠释了共产党人“我将无我、不负人民”的崇高情怀。面对突如其来的新冠疫情和罕见汛情,勇敢的逆行者们枕戈待旦,以舍我其谁的担当直面危险与困难,用血肉筑起坚不可摧的钢铁城墙。

今年是中国共产党成立100周年。实现了第一个百年奋斗目标的我们,正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

站在“两个一百年”的历史交汇点,八一精神解答了“从哪里来、到哪里去”的时代命题,犹如一座永恒的灯塔,为英雄城儿女凝心聚力、照亮征途。

我们要扎实开展党史学习教育,延续中国共产党人的精神谱系,用好八一南昌起义红色资源这座精神“富矿”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正做到理想信念更加坚定、政治品格更加纯粹、斗争精神更加昂扬、奋斗激情更加饱满。

我们要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,传承八一精神、赓续红色血脉,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,昂首迈步新的征程,续写英雄城的新时代荣光,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩。

我们要紧紧围绕“提升南昌发展首位度、充分彰显省会担当”目标要求,以更高的标杆审视自身,以更宽的视野谋划发展,以更实的作风推动工作,在推进高质量跨越式发展上当好龙头、在全面深化改革扩大开放上勇做先锋、在全面提升城市治理效能上作出示范、在持续增进人民群众福祉上走在前列、在纵深推进全面从严治党上树立标杆。

习近平总书记指出:“我们要建设的社会主义现代化强国,不仅要在物质上强,更要在精神上强。精神上强,才是更持久、更深沉、更有力量的。”

我们有理由相信,新征程中,历久弥新的八一精神将引领英雄城南昌不断从胜利走向更大的胜利,为谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章,描绘好新时代江西改革发展新画卷作出南昌新的更大贡献。

分享:
TOP 【打印】 【关闭】
扫一扫在手机打开当前页