您当前所在位置:首页 > 市民政局对市十五届人大三次会议第024号建议的答 复
市民政局对市十五届人大三次会议第024号建议的答 复
来源: 市民政局  发布日期: 2018-02-10 11:09

分类:B

 

 

 

 

 

南    昌    市    民    政    局 


洪民建字〔20181

(政法综合类)

 

对市十五届人大三次会议第024号建议的

  

 

南昌市人社局:

胡文英代表提出的“关于加快出台南昌市社区教育促进条例的建议”收悉。现结合我局相关职能,答复如下:

一是将社区教育纳入相关体系建设。按照教育部等九部门《关于进一步推进社区教育发展的意见》(教职成〔20164号)要求,民政部门要把社区教育作为街道管理创新、乡镇服务型政府建设和城乡社区建设的重要内容,纳入城乡社区服务体系建设规划。目前,《江西省城乡社区服务体系建设“十三五”规划》已将社区教育纳入城乡社区服务体系建设。在社区综合服务设施方面,设置专题服务区,根据社区服务对象情况设置社区教育专题功能室,保障社区教育场地。

二是保障社区用房。按照市委办公厅、市政府办公厅《关于进一步加强新形势下城市社区居民委员会建设工作的意见》(洪办发〔20129号)要求,要以社区服务基础设施建设项目为抓手,采取新建、改建、扩建、置换、购买和从直管公房中调剂等多种方式和途径,进一步加大社区工作用房和居民公益性服务设施的建设力度。发改委、规划、国土、房管、建设部门协同参与,确保工作用房和公益性服务设施真正实行到位,目前,全市所有新成立社区的社区用房面积均须达到300平方米以上,同时相关职能部门正利用各种有效途径努力改善未达标社区用房条件,为社区教育提供坚实的场地支持。

三是保障经费投入。为提高社区管理和服务水平,我市每个社区市级服务群众经费已达到8万元/年,该笔经费可以用于服务群众的各项开支,可用于社区教育活动的开展。

下一步,我局将积极配合市人社局做好《南昌市社区教育促进条例》出台的工作,使社区教育能正常有序地开展。

 

 

 

20181 31

 

 

                                                      

南昌市民政局办公室               2018 131日印发

扫一扫在手机打开当前页