您当前所在位置:首页 > 市民政局关于市十五届人大三次会议第029号建议的答复
市民政局关于市十五届人大三次会议第029号建议的答复
来源: 市民政局  发布日期: 2018-05-23 02:26

分类:A

南    昌    市    民    政    局

洪民建字〔20188

分类:政法综合类



关于市十五届人大三次会议第029号建议的答复

郑小红代表:

您好!您提出的“关于加大对农村孤寡、空巢老人关爱的建议”收悉。现答复如下:

一、关于拓宽集中供养范围,针对高龄空巢老人可实行有偿集中供养的建议。

结合居家和社区养老服务改革试点工作,进一步发挥公办养老机构区域性养老服务中心的职能,推动全市公办养老机构改革。在全市公办养老机构福利院、敬老院)中增设居家和社区养老服务职责功能,鼓励养老机构发挥专业优势,丰富服务内容,创新服务方式,并在全市选择45家公办养老机构,根据居家老年人的需求,为老人提供专业化、入户服务。

根据《南昌市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(洪府发〔201517号)精神,我市公办养老机构要充分发挥托底保障作用,重点为孤老优抚对象、“三无”老人、低收入老人、经济困难的失能半失能老人提供无偿或低收费的供养和护理等服务。

二、关于建立农村公共医疗上门服务制度的建议。

2016718日,我局联合市卫计委下发了《关于加强居家和社区养老服务机构与基层医疗卫生机构签约合作的通知》,要求围绕老年人的福祉、满足老年人多层次、多样化的健康养老服务需求,通过开展居家和社区养老服务机构与基层医疗卫生机构签约服务,统筹社会各方面资源,实现“养”和“医”对接,紧密结合,确保人人享有基本健康养老服务。要求各类居家和社区养老服务机构与当地基层医疗机构签订合作协议,明确双方责任、权利义务、服务项目、服务方式等事宜,建立急救、转诊等合作机制,逐步为辖区老人提供“养、护、医、康”一体服务。依托社区各类专业化服务机构和信息网络平台,实现社区卫生服务中心、乡镇卫生院等基层医疗卫生机构与当地居家和社区养老服务机构无缝对接,加强老年人健康档案信息动态管理为城乡社区居家养老服务中心(站)、社区日间照料中心老年人提供健康养老指导、基本公共医疗卫生等服务。至2020年底,基层医疗卫生机构与老年人家庭逐步建立签约服务关系,为居家老年人提供预约上门服务,为老年人提供持续健康管理服务和医疗服务。

三、关于建立党员干部帮扶制度,实行一对一结对帮扶的建议。

摸底数据2017年南昌市出台了《关于印发南昌市居家和社区养老服务改革试点工作实施方案的通知》(洪府发〔201726号),在全市范围内开展高龄、失能、残疾、贫困、计划生育特殊困难家庭、空巢(独居、留守)等特殊和困难老年人情况摸底工作,全面掌握特殊和困难老年人的数量、分布以及其居家和社区养老服务需求等基本情况。

登记造册。2017年民政部财政部联合下发了《民政部财政部关于做好第一批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点工作的通知》(民发〔201754号),根据文件精神,我市将“建立居家和社区养老服务信息平台”列入南昌市居家和社区养老服务改革试点工作的特色试点任务,在社区普遍建立以养老服务热线12349和“一键通”紧急呼叫为主要内容的居家养老呼叫服务网络。为高龄老人、低收入失能老人、失独老人免费配置“一键通”电子呼叫设备。并完善老年人信息采集工作,做好各类老年人的登记造册工作。

构建志愿服务体系。目前我市正积极探索社区、社会组织、社工“三社联动”居家和社区养老模式,充分发挥社会组织的力量,通过与社会组织(如:南昌金葵花社会服务中心)、企业(如:江西循天济民健康产业有限公司、江西顾家养老投资管理有限公司)、医院等合作,提供包括生活照料、医疗保健、法律维权、体育健身、精神慰藉、文化教育、送餐配餐等服务。

根据《南昌市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》我们大力发展志愿者队伍,以“建制度、进社区、做帮扶”为重点,以空巢老人为主要对象,构建覆盖全社会的志愿服务体系:据不完全统计,全市居家和养老服务从业人员达1800余名,志愿者达15000余人,义工服务队伍达100多支,参与居家养老服务的社会组织达1000多个,签约加盟企业346;目前我市已经组织开展了多次自愿服务活动,如社区文明劝导、居民家庭纠纷调解、家政服务、代购服务、义诊服务、医疗志愿者服务、邻里互助服务等,初步形成政府、市场、社区“三位移一体”的有机服务整体。

下一步,我局将完善社区志愿服务体系,鼓励社区成立楼栋志愿者服务队。在继续完善居家养老服务中心建设的基础上,完善社区志愿服务网络体系,做到志愿服务进楼栋、进家庭;同时积极倡导志愿服务,宣传志愿服务理念、奉献意识和公民意识,使志愿服务成为一种社会风尚和长效机制。

2018522

抄送:市人大常委会选任联工委,市政府办公厅

承办单位:市民政局;承办人:栗;联系电话:83986721

扫一扫在手机打开当前页