您当前所在位置:首页 > 市民政局关于市人大十五届三次会议第202号建议的答复
市民政局关于市人大十五届三次会议第202号建议的答复
来源: 市民政局  发布日期: 2018-03-28 02:18

分类:A

南    昌    市    民    政    局

洪民建字〔2018〕号

分类:工业交通类



关于市人大十五届三次会议第202号建议

的答复

市规划局:

关于熊国平提出的《关于南昌市老城区(一环内)拆迁空地用于民生规划建设养老院的建议》的提案已收悉。现具体答复如下:

关于大力推广和规划空置或公建的配套房源设置,构建以社区

为依托,以机构为支撑的社会服务体系的建议

20175月,我市出台<<南昌市人民政府关于印发南昌市居家和社区养老服务改革试点工作实施方案的通知>>(洪府发〔201726号),要求对于已经建成居住(小)区通过协调整合改造一批闲置社会资源用于居家和社区养老服务;加强新建居住(小)区居家和社区养老服务设施配套建设,协调整合改造一批闲置社会资源用于居家和社区养老服务。

20176月,我局联合市城建委、市规划局、市住房保障和房产管理局、市国土资源局等部门转发了《关于印发〈江西省新建住宅小区配建社区居家养老服务设施和社区管理服务设施建设、移交与管理办法〉的通知》(赣民发〔201623号)、《江西省民政厅等九部门关于推进养老服务设施建设工作的通知》(赣民发〔201613号)等文件,要求将养老服务设施用地纳入年度国有建设用地供应计划;新建居住(小)区要按每百户不少于20平方米建筑面积配套建设社区居家养老服务设施,并与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用;老城区和已建成居住(小)区要通过资源整合、购置、租赁、腾退、置换等方式,按每百户不少于15平方米建筑面积配置符合标准的社区居家养老服务配套设施。

根据《关于印发南昌市居家和社区养老服务改革试点工作实施方案的通知》(洪府发〔201726号)和《南昌市人民政府办公厅关于印发南昌市推进医疗卫生与养老服务融合发展的实施方案的通知》(洪府厅发〔201763号),以社区为依托,在社区或社区附近建立居家和社区养老服务站,为社区老人提供以助餐、助洁、助急、助浴、助行、助医为主要内容的养老服务。

南昌市民政局

2018327

抄送:市人大常委会选任联工委,市政府办公厅

承办单位:市民政局;承办人:栗;联系电话:83986721

扫一扫在手机打开当前页