您当前所在位置:首页 > 市民政局关于市十五届人大三次会议第012号建议的答复
市民政局关于市十五届人大三次会议第012号建议的答复
来源: 市民政局  发布日期: 2018-05-24 02:25

分类:A

南    昌    市    民    政    局

洪民建字〔20187

分类:政法综合类



关于市十五届人大三次会议第012号建议的答复

罗建华代表:

您好!您提出的“关于建立健全以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次社会化养老服务体系的建议”收悉。现答复如下:

一、关于大力提倡居家养老社区化的建议

投入资金、制定细则加强居家养老服务站点建设。市民政局、市财政局、市老龄办联合下发了《关于印发〈南昌市养老福利机构补助资金实施办法〉的通知》(洪民字〔201749号)。按照文件规定,对按规划和标准新建的城市社区居家养老服务中心(站)每个补助10万元,农村社区居家养老服务中心站(站)每个补助8万元。建成后,为老年人提供服务达一年以上(含一年)的居家养老服务中心(站),按下列分类每年给予运营补助:服务面积达500㎡、服务功能具备5项以上、日均服务时间达6小时的,每年给予3万元的运营补贴;服务面积达300㎡、服务功能具备4项、日均服务时间达5小时的,每年给予2万元的运营补助;服务面积达200㎡的、服务功能具备3项、日均服务时间达4小时的,每年给予1万元的运营补助,补助资金由市所在县(区)财政按4;6的比例承担。

制定了《2017年居家和社区养老服务改革试点工作考核细则》

明确了各县区2017年新增居家养老服务中心站点数量,要求建立以需求为导向、社区为纽带、企业和居家养老机构为主体、项目化运作为载体的15-20分钟居家和社区养老服务圈。

鼓励社会力量参与居家和社区养老服务。我市目前开展的居家和社区养老服务工作,是以社区为依托,在社区或者社区附近建立居家和社区养老服务站,为社区老人提供养老服务。居家和社区养老服务中心以助餐、助洁、助急、助浴、助行、助医为主要服务内容。我市支持各县区通过政府购买服务、公建民营、运营补贴、建设补贴等形式扶持社会力量参与居家和社区养老服务。鼓励引进商业保险模式,为老年人投保意外商业保险。

推进居家和社区养老服务与医疗卫生服务融合发展。2016年,我市被列为全国首批国家级“医养结合”试点城市,结合实际我市出台了《南昌市人民政府办公厅关于印发南昌市推进医疗卫生与养老服务融合发展的实施方案的通知》(洪府厅发〔201763号);2017718日,我局联合卫计委又下发了《关于加强居家和社区养老服务机构与基层医疗卫生机构签约合作的通知》,要求围绕增进老年人福祉、满足老年人多层次、多样化的健康养老服务需求,通过开展居家和社区养老服务机构与基层医疗卫生机构签约服务,统筹社会各方面资源,实现“养”和“医”对接,紧密结合,确保人人享有基本健康养老服务。要求各类居家和社区养老服务机构与当地基层医疗机构签订合作协议,为辖区老年人提供“养、护、医、康”一体服务。

依托社区各类专业化服务机构和信息网络平台,实现社区卫生服务中心、乡镇卫生院等基层医疗卫生机构与当地居家和社区养老服务机构无缝对接,加强老年人健康档案信息动态管理,为城乡社区居家养老服务中心(站)、社区日间照料中心老年人提供健康养老指导,基本公共医疗卫生等服务。结合医疗分级诊疗制度,为居家和社区养老服务机构开通预约就诊绿色通道,为老年人提供医疗巡诊、健康管理、保健咨询、预约就诊、急诊急救、中医养生保健等服务,缓解老年医疗护理供需矛盾。

大力提倡志愿服务。按照《南昌市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》要求,我市大力发展志愿者队伍,以“建制度、进社区、做帮扶”为重点,以空巢老人为主要对象,构建覆盖全社会的志愿服务体系。目前我们积极探索社区、社会组织、社工“三社联动”居家和社区养老模式,充分发挥社会组织的力量,通过与社会组织(如:南昌金葵花社会服务中心)、企业(如:江西循天济民健康产业有限公司、江西顾家养老投资管理有限公司)、医院等合作,提供包括生活照料、医疗保健、法律维权、体育健身、精神慰藉、文化教育、送餐配餐等服务。

据不完全统计,全市居家和养老服务从业人员达1800余名,志愿者达15000余人,义工服务队伍达100多支,参与居家养老服务的社会组织达1000多个,签约加盟企业346个。我市已经组织开展了多次自愿服务活动,如社区文明劝导、居民家庭纠纷调解、家政服务、代购服务、义诊服务、医疗志愿者服务、邻里互助服务等,初步形成政府、市场、社区“三位移一体”的有机服务整体。下一步,我局将完善社区志愿服务体系,鼓励社区成立楼栋志愿者服务队。在继续完善居家养老服务中心建设的基础上,完善社区志愿服务网络体系,做到志愿服务进楼栋、进家庭。

二、关于加强农村养老服务的建议。

根据《南昌市人民政府关于印发南昌市居家和社区养老服务改革试点工作实施方案的通知》(洪府发〔201726号)的要求,我们积极探索农村居家和社区养老服务长效发展模式。建立农村居家老年人养老服务保障机制,出台支持农村养老服务发展的政策,统筹各类资金发展农村和社区养老服务,健全服务网络,加快农村养老服务设施建设,解决广大农村老年人养老问题。建立农村空巢(独居、留守)老年人的定期巡访制度。支持农村敬老院发展成为区域性养老服务中心,依托行政村、较大自然村、利用农家大院等建设日间照料中心、托养所、幸福院等互助性养老服务设施。推进城乡养老服务协调发展,形成居家和社区养老人人共享的好局面。

三、关于普遍建立老年大学和老年学校,重视文化养老的建议。

我市20142017年连续四年平均每年申报使用福彩公益金50万总计200万元用于支持老年大学的建设。

许多居家和社区养老服务站,直接聘请了老年大学的优秀师资在站点给老人上课,拓展了老年大学的活动范围,丰富了老年人的业余文化生活,提升社区老年人的获得感。

2018522

抄送:市人大常委会选任联工委,市政府办公厅

承办单位:市民政局;承办人:栗;联系电话:83986721

扫一扫在手机打开当前页