当前位置: 首页 > 部门公开信息 > 工作信息 > 公告公示
索引号: A00100-0403-2019-0009 主题分类:
发布机构: 市民政局 生成日期: 2019-04-16
名  称: 关于引入社会力量参与居家养老服务立法工作的项目邀请书(居家养老服务立法项目)
文件编号: 有效性: 有效
关于引入社会力量参与居家养老服务立法工作的项目邀请书(居家养老服务立法项目)

 

 

关于引入社会力量参与居家养老服务立法工作

的项目邀请书

 

(居家养老服务立法项目)

 

全市广大养老服务机构和驻昌大专院校:

为大力推进居家和社区养老服务改革试点工作,完善养老服务政策法规体系,加快立法进程,提升立法专业化水平,经研究决定,以购买服务方式,引入社会力量参与居家养老服务立法工作。现就居家和社区养老服务立法项目发布邀请如下:

一、项目背景

南昌市自2004年进入老龄化社会以来,老年人口逐年增加,老龄形势日益严峻,逐渐呈现高龄化、失能化、空巢化、未富先老化“四化叠加”趋势。截至2018年底,全市60周岁及以上户籍老年人口达到了91.93万,占全市总人口比重的17.3%,高于全省老龄化比例14.28%,低于全国老龄化比例17.9%;并且以年均3.8%的速度持续增长,预计2020年全市老年人口将达100万。全市共有各类养老服务机构632家,其中城乡各类居家养老服务中心504家,共6595张床位。现有各类养老床位共23325张,其中每千名老人25张。

2013年以来,我市相继被批准为“全国养老服务业综合改革试点城市”、“全国医养结合试点城市”、“中央财政支持居家和社区养老服务改革试点城市”、“城企联动普惠养老试点城市”,为有效应对人口老龄化形势,我市加大投入,完善扶持政策,夯实基础设施建设,引入社会力量广泛参与,养老服务业整体推进,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的基本养老服务体系初步建立。但是,随着改革的不断深入,一些制约居家养老服务发展的问题日益突出,如体制机制不完善、设施配套不到位、运营管理不畅、城乡发展不平衡、人才队伍匮乏、有效服务供给不足、社会参与较少、服务功能不齐全等问题突出。现行的政策文件由于缺乏强制力导致落实不到位、部门协调困难等现象频频发生。解决这些问题,我们需要运用法治思维和法制方式来调整各种社会关系,通过立法立责、执法履责的立法价值理念,协调平衡各类利益主体;通过立法,推动养老服务体制性改革和前瞻性规划。为切实做好居家养老服务立法工作,推动立法专业化发展,需引入社会力量参与居家养老服务立法工作。

现诚挚邀请我市广大养老服务机构、驻昌大专院校积极参与本项目,切实做好我市居家养老服务立法工作,不断完善养老服务政策法规体系。

市民政局社会福利和慈善事业促进处将依据市民政局《关于印发<关于引入社会力量参与居家养老服务立法工作方案>的通知》,以公开、公平、公正为原则和经集中评议确定的具体承办的广大养老服务机构或驻昌大专院校(简称:项目承办方),合力认真开展项目工作。

二、项目内容

居家养老服务立法工作项目:组织有经验的大专院校或有从业经验的养老服务机构,实地调研全市居家养老服务工作,形成调研报告;围绕《南昌市居家养老服务条例》进行逐条解读,整理居家养老服务立法参阅资料,并形成解读文本。

三、项目经费

项目经费5万元。

四、项目要求

1.项目承接单位要有一名副高级及以上的法学教授牵头,工作团队至少两名本科及以上学历、法学专业同志,工作人员稳定。

2.经市内县级(含)以上民政部门正式注册登记,且近两年年检合格的民办养老机构(运营满两年以上);经国家正式批准设立的驻昌大专院校或公办养老机构均可参与申报。

3.有从业经验的养老服务机构是指正在涉足居家和社区养老服务的养老服务机构。

4.调研人员要求大专及以上文凭(包括在校学生),了解我市养老服务工作。

5.调研工作中涉及老年人的基本信息,项目承办方需事先与市民政局社会福利和慈善事业促进处签订保密协议,防止信息外泄。

6.调研工作中,项目承办方如要开展问卷调查,需县(区)民政部门配合,由市民政局社会福利和慈善事业促进处负责协调、安排。

7.未尽事项由市民政局社会福利和慈善事业促进处与项目承办方协商解决。

五、项目申报材料

1.南昌市引入社会力量参与居家养老服务立法工作项目申报书(见附件1)。

2.民办养老机构需提供县级以上民政部门登记证书副本(正反面复印件),大专院校和公办养老机构需提供法人登记证书副本(正反面复印件)。

3.银行开户文件。

4.养老机构或或大专院校所获荣誉(复印件,如无可不报)。

以上材料一式两份,并报送电子版。项目申报材料请于4月22日前现场提交到市民政局社会福利和慈善事业促进处。联系人:张纯荣;联系电话:83986769,13479131349;电子邮箱:243288364@qq.com;地址:红谷滩新区会展路199号红谷大厦A座4楼0413房。

附件:1.南昌市引入社会力量参与居家和社区养老服务中心等                   级评定工作项目申报书

      2.无重大违法记录声明

      3.项目预算填报表

 

 


2019年4月16日



附件1:

 

南昌市引入社会力量参与居家养老服务

立法工作项目申报书

 

2019年度)

 

(居家养老服务立法项目)

 

项目名称:

申报单位:

联系人:

电话:

 

填表日期:  2019年     月     日





项  目  名  称

 

申  报  单  位

 

通  讯  地  址

 

曾获何种奖励

 

户   名

 

开  户  账  号

 

开  户  行

 

申请金额(万元)

 

项目时间

 

 

姓  名

手  机

电子邮箱

申  报  单  位

法  人  代  表

 

 

 

项目负责人

 

 

 

项目联系人

 

 

 

申 报 单 位

我单位保证项目申报材料真实、合法、有效,已制定项目实施方案,并认真做好项目涉及的立法解读等工作,确保项目如期保质完成。同时按法律、法规有关规定,接受项目监管、审计和评估,并承担相应责任。

 

法定代表人签字:                    (单位盖章)

年     月     日

专家评审意见

 

经  年  月  日专家评审委员会评审通过,评审建议资助    万元。

 审 定 意 见

经审核,同意立项。立项资金为       万元。    

               

南昌市民政局(章)

年   月   日  



 

 

一、申报方简介

二、项目实施队伍保障

三、项目实施管理机制

四、项目实施规划

五、预算细化开支

六、其他

 

 

备注:因项目实施方案将采取匿名式的集中评议,因此在项目实施方案中除“申报方简介”中可注明组织或单位名称,其余部分均不要注明组织或单位名称,用“我方”、“我们”等字词代替,以免影响项目的公平、公正性。

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

 

无重大违法记录声明

 

南昌市民政局:

    我单位                            (应标单位名称)郑重声明:                                     

    参加政府采购活动前3年内在经营活动中        (在下划线上如实填写:有或没有)重大违法记录。

    

 

                   

                            声明人:(公章)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3:

 项目预算表

 

 

预算支出明细

序号

预算科目

支出明细

金额(元)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合  计

 

 备注:

1、志愿者补贴50-80元/天,用于项目实施过程中实际发生的误餐、交通、通讯费用。

2、项目实施过程发生的转置(非成交方直接提供)费用支出,比如宣传品印刷、标识物制作等,须提供原始票据凭证。

3、项目实施过程中,不允许列支费用招待礼品支出、旅游景点门票、向评估对象收取任何用。

4、项目经费列支中不得直接测算人员工资成本,且行政管理成本合计原则上不得超过项目总预算的10%。

5、预算安排尽量详细具体。

 

相关稿件