当前位置: 首页 > 部门公开信息 > 工作信息 > 公告公示
索引号: A00100-0403-2019-0015 主题分类:
发布机构: 市民政局 生成日期: 2019-07-25
名  称: 中共南昌市民政局委员会关于市委第一巡察组反馈意见整改情况的通报
文件编号: 有效性: 有效
中共南昌市民政局委员会关于市委第一巡察组反馈意见整改情况的通报


(社会公开)

 

根据市委统一部署,2018年12月,市委第一巡察组对市民政局党委开展了脱贫攻坚巡察“回头看”暨扫黑除恶、作风建设专项巡察。今年3月7日,市委第一巡察组向局党委反馈了巡察中发现的主要问题,并提出了整改意见和建议。局党委把巡察反馈意见整改工作作为当前一项重要政治任务来抓,不折不扣地完成各项整改任务。按照市委巡察工作有关要求,现将整改情况予以公布

一、关于“政治站位不高,党的领导核心作用发挥不充分”方面

(一)针对学习贯彻中央、省委、市委精神不够深入的问题

一是组织开展了局机关“脱贫攻坚”、“扫黑除恶”工作专题部署会。二是结合“纪律大讲堂”、“节前廉政教育”,持续开展作风教育整顿活动。三是将上级关于“脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设”一系列指示精神列入局党委会、局长办公会、中心组学习内容。四是组织开展“局系统基层党组织‘书记讲党课’评比活动”。五是召开 “全市民政系统学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想理论培训班暨全市民政工作会议”。六是举办局系统“传承红色基因 锤炼党性修养”培训班。

(二)针对重部署轻落实,压力传导不到位的问题

1.关于组织领导不力的问题一是完善工作资料二是召开巡察反馈问题整改调度会三是开展脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设专项督查。强化宣传教育。

2.关于工作认识不足的问题一是将上级关于扫黑除恶专项斗争工作的系列精神列入中心组学习内容,切实做到统一思想,统一认识。二是由分管副市长召开工作会议,违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排及清明文明祭扫工作进行部署。三是召开全市民政系统扫黑除恶专项斗争工作再动员再部署会议。四是拟赴外地市学习殡葬改革先进经验,稳步推进全市殡葬综合改革。

3.关于基层单位监督自查不力的问题一是指导市殡葬管理处制定《南昌市殡葬管理处作风行风监督检查制度》。二是指导市殡葬管理处制定了《南昌市殡葬管理处采购管理内控制度》,将所有采购流程程序化、书面化、具体化。三是督促其他局属各单位制定本单位采购程序、监督及纪律相关规章制度。

(三)针对宣传发动不深入的问题

一是加强学习教育二是开展标语自查。三是充分利用电子显示屏、横幅、海报、微信群等多种宣传平台,大力宣传“扫黑除恶”专项斗争工作的重要性和必要性。四是拓宽宣传渠道。结合村(居)“两委”换届选举工作,利用清明祭扫高峰,福彩售票站点、婚登场广泛开展宣传活动。五是通过组织应知应会考试检验宣传效果。

二、关于“主体责任落实不到位,脱贫攻坚、扫黑除恶工作推进不到位”方面

(一)针对脱贫攻坚工作存在短板的问题

1.关于扶贫帮扶重走访、轻帮扶的问题一是完善帮扶工作队伍。完善结对帮扶分工,明确帮扶责任人。二是全面梳理建档立卡贫困户脱贫情况。三是加快推进爱心过渡屋建设。

2.关于履职尽责有差距,精准识别有偏差的问题一是加强低保操作管理。下发《关于进一步加强和改进低保操作管理的通知》。二是开展全市农村低保专项治理工作。三是深入开展自查梳理。督促各县区对不再符合条件的群体保积极开展清退工作。

3.关于在低保识别上重视不够、办法不多的问题一是向驻市各大银行金融机构发送《金融资产信息查询合作协议书(征求意见稿)》。二是全市金融银行机构开展上门对接、协调信息查询合作。三是局分管领导带队深入各县区,与全市各金融银行机构签定合作协议。四是全面完成与全市金融银行机构的协议签定工作。五是进一步提高信息核对精准性。

4.关于帮扶手册弄虚作假的问题一是完善帮扶工作档卡资料。按照省市县脱贫攻坚的有关要求,入户核查、采集信息,及时更新贫困户基本情况。如实填写帮扶手册,认真记录帮扶工作开展情况。二是提升帮扶工作质量。以走访慰问、上户调查、政策宣讲等形式,定期开展帮扶走访活动。

(二)针对扫黑除恶工作成效不明显问题

1.关于发挥行业监管优势不充分的问题一是发挥行业监管优势。协助市委组织部对村“两委”换届进行一次“回头看”。下发《关于加强养老服务机构规范化管理工作的通知》,对全市养老服务机构领域非法集资风险进行排查。二是对民政领域可能存在涉黑涉恶的重点环节进行一次全面排查摸底,并逐级建立台账。三是加强基层干部扫黑除恶业务培训。

2.关于整治殡葬行业乱象不力的问题是压实责任,强化协作。分管副市长对相关工作进行明确和部署。充分发挥市民政局牵头协调作用,强化部门协作,建立联动机制。二是积极寻找对策,从源头上防范打击“殡托”、“黑中介”。三是加大社会非法车辆接运遗体整治力度。四是开展城区违规治丧整治。五是在全市范围内启动丧葬陋俗专项整治工作。

3.关于指导村委会换届选举工作攻坚克难力度不够的问题

一是加强业务指导。由分管领导带队,开展不定期现场督导。二是开展村(居)“两委”换届选举“回头看”,把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的村“两委”班子成员清理出去,并及时配齐配强。三是加强政策宣传。四是强化进度跟进。截至目前,4个重点难点村委会已完成换届选举工作。

4.关于扫黑除恶基础工作台账不完善的问题一是立即完善局机关扫黑除恶基础工作台账。二是指导局属单位和各县区民政部门按标准完善台账。三是强化督导,建立健全扫黑除恶台账。下发了《关于做好涉黑涉恶势力侵蚀基层自治组织线索排查工作的通知》,由局分管领导带队,定期前往重点、难点村(社区)进行督导。

三、关于作风整治流于形式,“怕慢假庸散”问题依然存在方面

(一)针对基层单位日常管理宽松软,作风纪律涣散的问题

一是责令基层单位召开职工大会,就作风行风建设工作进行了再动员、再部署。二是加强管理,指导基层单位建立健全请销假制度。

(二)针对作风建设流于形式,惠民政策落实不到位的问题

一是市殡葬管理处对“扫黑除恶”专项斗争工作进行再动员、再部署。二是加大《南昌市绿色殡葬奖补激励办法的通知》宣传力度,让治丧群众充分了解惠民政策。

欢迎社会各界对我局巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映市民政局监督电话:0791-83986716;地址:南昌市红谷滩新区会展路199号红谷大厦A座4楼403室;邮政编码:330038。市委第一巡察组联系电话:0791-83881321


 

 

中共南昌市民政局委员会

2019年7月25日

 

 

 


相关稿件