当前位置: 首页 > 部门公开信息 > 工作信息 > 政务信息
索引号: A00100-0401-2018-0093 主题分类:
发布机构: 市民政局 生成日期: 2018-12-23
名  称: 市领导万秀奇、樊三宝深入瀛上墓区督导检查冬至文明祭扫工作
文件编号: 所属主题:
市领导万秀奇、樊三宝深入瀛上墓区督导检查冬至文明祭扫工作

 

  1222日清晨6,省公安厅党委委员、市政府党组成员、副市长、市公安局长万秀奇,市政府党组成员、副市长樊三宝一行深入瀛上墓区督导检查冬至文明祭扫工作。市民政局局长邹晓东,经开区管委会、市公安局、市公安交管局、市安监局、市市场和质量监督局、市民政局、市城管委等部门分管领导陪同检查。

  进入瀛上墓区后,万秀奇、樊三宝一行边听边看,边走边问,了解周围地区的路面交通、安保执勤、文明祭扫等情况。随后,沿松鹤路步行至市文明祭扫指挥部,查看视频监控,召开工作调度会,听取相关部门的工作汇报。

  会上,樊三宝指出,今年冬至文明祭扫情况明显改善,总体感觉,市民的文明祭扫习惯正在慢慢养成,墓区环境一年比一年好,各级、各部门要巩固成果、扩大战果,紧紧围绕“便民、利民、惠民、爱民”的工作原则,将历年来“禁燃禁放”和其他大型活动安全保障的好经验、好做法,充分运用到文明祭扫工作上来。一要落实责任,加强“人头”、“山头”、“坟头”管理。二要强化保障,确保通达。三要民政牵头,相互配合。四要持之以恒,移风易俗。

  万秀奇指出,各级各部门要充分认识开展冬至文明祭扫工作的重大意义,保持精神状态,以求真务实的作风、行之有效的举措,善始善终、善做善成。一要严管秩序,不留死角;二要严整环境,集中整治;三要严惩违法,形成震慑;四要严密协调,形成合力。

  他强调,在以后的工作中,要坚持问题导向,善于总结提升历年经验做法,不断建立健全文明祭扫长效工作机制。一要完善制度,长效管理,实现管理科学化、法制化、规范化。二要智慧管理,提升水平,全面提升管理效能。三要合成作战,统一指挥,充分统筹各部门的力量。

  最后,就做好2018年冬至文明祭扫工作,市民政局局长邹晓东代表市文明祭扫指挥部各参战单位作了表态发言,在认真总结历年经验做法的基础上,认真贯彻落实市委、市政府决策部署和市领导的讲话精神,强化领导、细化措施,合力打赢冬至文明祭扫这场硬仗。同时,1223日(周日)要以属地管理为主,行业管理为辅,加强墓区工作力量,确保冬至文明祭扫圆满收官。

  会后,市领导深入琼山墓园和灵山墓园,实地查看了冬至文明祭扫各项工作。