当前位置: 首页 > 部门公开信息 > 工作信息 > 政务信息
索引号: A00100-0401-2019-0067 主题分类:
发布机构: 市民政局 生成日期: 2019-03-28
名  称: 南昌市召开2019年清明节文明祭扫工作会议
文件编号: 有效性: 有效
南昌市召开2019年清明节文明祭扫工作会议

3月28日下午,南昌市2019年清明文明祭扫工作会议在会展中心西厅召开,市政府党组成员、副市长樊三宝出席会议并讲话,市政府办公厅副秘书长王小文主持会议。

会上,市民政局局长邹晓东部署清明文明祭扫工作经开区、市公安局、市城管局就做好清明文明祭扫工作作表态发言。各县(区)、开发区(新区)分管领导及民政部门主要负责人,市委宣传部、市直机关工委、市文明办、市应急局、市公安局、市城管局、市交通局等30个部门分管领导,各公墓单位负责人参加会议。

樊三宝指出,做好文明祭扫工作,事关传统文化的传承与文明新风的树立、事关安全生产责任的落实、事关“禁燃令”实施成果的巩固。各级各部门要统一思想,提高思想认识,深刻领会做好清明文明祭扫工作的重大意义,以高度的责任感和使命感,全力以赴做好今年清明文明祭扫服务保障工作。一是要高度重视,认清形势,确保责任压实到位;二是要突出重点,精心谋划,确保措施落实落地;三是要统一指挥,密切协作,确保抓出实绩实效

会议还下发了《南昌市2019年清明文明祭扫活动实施方案的要求》,进一步细化了工作内容,压实了工作职责,明确了从4月3日至8日,在城市严控区及所有骨灰安放设施内禁止燃放鞭炮,禁止使用纸扎祭祀品、纸钱、冥币等迷信丧葬用品和塑料、布料、锡箔纸等材料制成的不易降解的违规丧葬用品;加强源头管控,禁止销售迷信、不易降解的违规丧葬用品。同时,市殡改办和市政府督查室要加强对清明文明祭扫工作的专项督查,对工作不力的部门和人员要进行问责,确保群众过一个平安、文明、祥和的节日。(局殡管处)