当前位置: 首页 > 部门公开信息 > 工作信息 > 政务信息
索引号: A00100-0401-2019-0150 主题分类:
发布机构: 市民政局 生成日期: 2019-08-29
名  称: 市民政局深入推进农村低保专项整治在“不忘初心、牢记使命”主题教育中先行先改
文件编号: 有效性: 有效
市民政局深入推进农村低保专项整治在“不忘初心、牢记使命”主题教育中先行先改

“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市民政局聚焦脱贫攻坚,聚焦人民群众反映强烈的问题,深入推进农村低保专项治理整治进一步加强农村低保与精准扶贫有效衔接,充分发挥农村低保兜底保障作用,在“不忘初心、牢记使命”主题教育先行先改中取得初步成效。

一、严格落实主体责任,准确把握整治关键点。市民政局高度重视农村低保专项治理工作,专题召开党委会研究部署,将专项整治工作作为局党委“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,切实扛起主体责任。及时成立了党委书记、局长邹晓东担任组长、局班子成员为副组长,局社会救助处、社会事务处(儿童福利处)、养老服务处等处室负责人为成员的专门整治工作领导小组。及时周密部署,先后制定印发《2019年农村低保专项治理实施方案》、《2019年农村低保、养老领域专项治理实施方案》、《南昌市民政局关于深化农村低保专项治理整治工作方案》等系列文件,全面指导县区开展专项治理工作。

二、落实兜低保障责任,准确把握整治切入点。在深化农村低保专项治理工作中,以精准救助为切入点,组织开展了第四次农村低保对象与建档立卡贫困人口数据比对,对符合条件的贫困老年人、残疾人、儿童等重点对象应保尽保认真落实《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》精神,进一步完善了各项社会救助兜底保障措施,加大新增农村低保向贫困地区、建档立卡贫困人口、农村支出型贫困低收入家庭倾斜力度。据统计,全市建档立卡贫困人口数为48385人,已纳入低保和特困兜底保障35823人。经过专项治理排查摸底,累计纳入低保对象1529户3356人,其中未脱贫建档立卡贫困户的重病、重残对象纳入225户378人,老年人纳入282户504人,儿童纳入188户348人,残疾人纳入503户1032人。

三、切实提升整改实效,准确把握整治落脚点按照“无禁区、全覆盖、零容忍”的要求,集中治理解决民政系统扶贫领域作风上的突出问题。紧盯严重影响农村低保兜底保障落实、社会救助政策落实、严重侵害贫困群众利益、严重损害党和政府形象新问题。对于排查出来的问题,立行立改,落地生效。今年农村低保专项治理开展以来,累计清退不符合条件低保对象3799户6249人;因农村低保经办服务存在官僚主义、形式主义等原因问责干部(含村干部)7人。同时加强舆论宣传充分利用新闻媒体、县、乡(镇、街道)办公场所的电子显示屏、政策公示栏宣传低保政策,曝光违纪违法典刑案例,公布群众投诉举报值守人员通讯录,营造“阳光救助”的舆论氛围。(社会救助处

相关稿件