当前位置: 首页 > 部门公开信息 > 工作信息 > 政务信息
索引号: 主题分类:
发布机构: 生成日期:
名  称: 市民政局举行“壮丽70年·奋斗新时代”南昌市民政工作新闻发布会
文件编号: 有效性: 有效
市民政局举行“壮丽70年·奋斗新时代”南昌市民政工作新闻发布会

8月9日上午,南昌市民政局在市政府新闻发布大厅举行“壮丽70年·奋斗新时代”南昌市民政工作新闻发布会。市民政局党委委员、副局长曹志宏出席并介绍了南昌市民政事业改革发展情况,部分业务处室负责同志分别就相关问题回答了记者提问。


新中国成立70年以来,特别是党的十八大以来,南昌民政积极服务全市经济发展和社会建设,民生兜底保障功能不断提升,养老服务事业快速发展,社会福利和社会事务管理成效明显,基层社会治理活力彰显,社会组织管理更加规范,群众的幸福感、满足感、获得感明显增强。南昌市民政局接连荣获了全国民政系统先进集体、第二次全国地名普查先进集体等称号。

社会救助兜底保障坚定有力。市民政局坚决贯彻中央,省委、省政府和市委、市政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的各项决策部署,按照“弱有所扶”及“兜底线、织密网、建机制”的要求,统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度,扎实做好脱贫攻坚民政兜底保障各项工作,织牢编密“覆盖全面、救急解难、托底有力、持续发展”的基本民生安全网。修订《南昌市最低生活保障办法》,出台《南昌市低保对象认定操作规程(试行)》,进一步健全社会救助体系。全面执行兜底保障政策,稳步提高各类生活保障标准,今年完成了低保制度建立以来城市低保第17次、农村低保第11次提标提补工作。完善“一门受理、协同办理”机制,建立临时救助、临时应急补充救助、特别救助等制度相互补充、有效衔接的工作机制。自十八大以来,我市共投入26.5亿多元用于保障困难群众基本生活。城市低保标准由430元提高到670元,增长55.81%,累计保障人数33.9万人。农村低保标准由240元提高到445元,增长85.4%,保障标准位居全省第一,累计保障57万余人次。农村特困人员集中供养标准由370元提高到580元,增长56.75%,分散供养标准由220元提高到580元,增长163.6%,社会救助兜底保障水平显著提升。

养老服务事业快速发展。“全国养老服务业综合改革试点城市”、“中央财政支持居家和社区养老服务改革试点城市”、“全国医养结合试点城市”和全国“城企联动”试点城市,我市以改革试点为契机,以满足老年人养老服务需求为出发点,全面放开养老服务市场,推动养老服务事业高质量快速发展。一是政策创制激发市场新活力。制定出台了《关于全面放开养老服务市场的实施意见》《南昌市养老服务清单》《南昌市养老服务设施公建民营实施细则(试行)》等32个养老相关文件,《南昌市居家养老服务条例也即将出台。加强资金保障,养老机构一次性建设补助提高至40006000元,给予居家和社区养老服务站点建设补助810万元,运营补贴13万元,等级评定奖补1030万元。每年安排6000余万元,为经济困难高龄、失能老人购买居家养老服务。二是结合实际打造服务新平台。近年来,配建养老服务用房项目共计76项,配套养老服务用房面积总计10.18万平方米。推动养老服务信息化建设,构建“一中心、多平台、N站点、全覆盖”的信息化养老服务平台,建立辐射市、县、街道(乡镇)、社区四级的养老服务信息网。三是创新驱动构建服务新模式结合“1+5+X”社区邻里中心建设,搭建15分钟养老服务网络。开展城企合作,广泛引入社会力量参与,构建“政府量力能托底、企业运营有效益、老人支付能承受”的城企联动普惠养老新模式,推动养老业规模化、专业化发展,提升区域养老服务整体水平。

社会福利与社会事务管理成效明显。大力发展儿童福利事业,投资3.65亿元建设市儿童福利院新院建立孤儿基本生活保障自然增长机制,全市机构集中养育孤儿和散居孤儿基本生活保障标准分别达到每人每月1470元、1030元,保障标准位居全省第一。全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,惠及全市5.4万余名残疾人。创新发展慈善事业,“南昌慈善日”项目被民政部授予第十届“中华慈善奖”,是我省唯一获奖的慈善项目。蹄疾步稳推进殡葬综合改革,投入资金1.2亿元,对市殡葬管理处进行升级改造,新建15栋别墅式守灵房,硬件设施和服务水平达到了全国一流;加快补齐殡葬设施短板,全面推进公益性公墓建设;完善惠民殡葬政策,对5项基本殡葬服务(本市户籍在南昌亡故居民遗体接运、暂存、火化、骨灰寄存、普通骨灰盒)实行免费,实现基本殡葬服务人人共享。积极做好民政部流浪乞讨人员人脸识别试点工作,坚持规范化管理、多样化寻亲、人性化安置、专业化服务。解决婚姻登记工作堵点问题,简化婚姻登记办事流程,推动婚姻登记部门实行延时办公。稳步推进区划调整优化,创新开展地名普查最新成果转化应用,保护历史地名文化,提升南昌城市形象。加强社会组织监管力度,积极引导社会组织健康发展。

基层社会治理体系不断完善。以市两办名义印发《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》,加强和创新社区治理,构建简约高效的基层管理体制。一是加快推进乡镇、社区服务体系建设。制定《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施方案》和《南昌市城乡社区服务体系建设“十三五”规划实施办法》,对城乡社区服务设施建设、乡镇政府服务能力进行总体布局,进一步明确了乡镇、社区服务的内容、标准和要求。二是加快推进“1+5+X”社区邻里中心建设。依托社区单元,建立一套综合保障体系,配置社区邻里中心幼儿园、居家和社区养老服务中心、基层医疗卫生服务点、社区便利店(含净菜配送)、综合性文化服务中心5类便民服务功能,拓展X个其他功能于一体的新型集聚区,探索建立资源集约、运行高效、服务便捷的服务模式。制定《关于加快推进“1+5+X”社区邻里中心建设的实施意见》,为全面开展邻里中心建设提供规范性指导。2019年计划打造建设42个社区邻里中心试点。三是加快推进基层民主自治建设。强化全市村务监督机构建设和村务监督工作,组织举办扫黑除恶、村务监督和城乡社区治理培训,全市共550余人参加积极开展多种形式示范社区创建活动截至目前,我市共打造10个国家级“和谐社区建设示范单位”51个省级绿色社区、17个省级农村社区试点200余个市级精品社区,10个市级“最美‘三风’社区”。同时,西湖区国贸阳光社区“4·10”工作法和青云谱区青峰社区“365”工作法被民政部表彰为全国优秀社区工作法,今年4月,西湖区被确定为全国创新社区治理和服务试验区。

下一步,市民政局将进一步落实好习近平总书记关于民政工作的指示精神,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,全面提升民政事业高质量发展水平,着力续写“大抓民生”新篇章,更好地满足人民群众对美好生活的向往,为做大做强做优大南昌都市圈贡献民政力量,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。(办公室)

相关稿件