当前位置: 首页 > 部门公开信息 > 工作信息 > 政务信息
索引号: A00100-0401-2019-0141 主题分类:
发布机构: 市民政局 生成日期: 2019-08-01
名  称: 南昌市民政局出台《南昌市低保对象认定操作规程(试行)》,精准救助再发力
文件编号: 有效性: 有效
南昌市民政局出台《南昌市低保对象认定操作规程(试行)》,精准救助再发力

为进一步健全社会救助体系,完善城乡低保制度,加强扶贫民政救助对象的精准定,充分发挥民政兜底性基础性作用,近日,南昌市民政局会同财政、人社、医保、卫健四部门,出台了《南昌市低保对象认定操作规程(试行)》

第一,对人均收入认定更具体。规程规定了人均收入低于低保标准且符合低保家庭财产状况规定的家庭,按程序可以申请低保。特别是对于支出型贫困低收入家庭纳入低保作出了具体规定。我市户籍的家庭,其具有赡养、抚养、扶养关系且共同生活的家庭成员人均月收入在当地低保标准1.5倍以内在申请低保前12个月内家庭收入扣除家庭支出的医疗费用后,人均收入低于低保标准且符合低保家庭财产状况规定的可以申请低保。

第二,对重度残疾认定更明确。规程对成年重度残疾人纳入低保作出了明确规定。具有赡养、抚养、扶养关系的义务人应当给付的月人均赡养费、抚养费、扶养费标准低于低保标准2倍的家庭中,靠家庭供养且无法单独立户的完全或部分丧失劳动能力的重度残疾人(一、二级重度残疾人和三级智力、精神残疾人)、重症病人可以按照单人户纳入低保。规程还规定了六种情况可以纳入常补对象,享受全额低保金救助。

第三,对财产认定更详细。规程对于低保对象家庭收入、支出、财产等认定办法都作出了详细规定。规程规定有六种情形不符合低保家庭财产状况规定,分别是银行存款、有价证券、债券、理财产品、商业保险、个人名下的工商注册出资额等的总值人均超过城乡低保标准36倍的;拥有机动车辆(残疾人功能性补偿代步车和两轮电动、普通摩托代步车辆除外)、船舶、工程机械以及拥有大型农机具的;拥有非普通商品住房,建筑面积≥144平方米且建筑容积率在1.0以下的,如别墅、豪宅等;拥有2套以上(含2套)住房(含有产权和无产权),且人均拥有建筑面积超过人均25平方米规定的;非因拆迁原因(含等值交换)、专项救助规定,近1年内有新建、新购住房的;家庭拥有黄金、首饰、收藏品等高值物品的总价值人均超过城乡低保标准36倍的;家庭成员名下有商铺、办公楼、厂房、酒店式公寓等非居住类房屋。(救助局)

相关稿件