您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>公告公示

南昌市民政局关于开展市本级社会组织2023年度检查和年度报告工作的通知

访问量:

市直各业务主管单位、党建工作主管单位,各市本级社会团体、民办非企业单位、慈善组织(基金会):

根据《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国慈善法》《社会团体登记管理条例》《基金会管理条例》以及《民办非企业单位登记管理暂行条例》有关规定,我局将于即日起至5月31日实施2023年度市本级社会组织年度检查(以下简称年检)及 2023年度慈善组织年度报告(以下简称年报)工作。现将有关事项通知如下:

一、参检范围

凡在2023年5月31日前经市民政局批准登记的民办非企业单位,在2023年12月31日前登记的社会团体以及未认定为慈善组织的基金会,均须参加年检。在2023年12月31 日前登记或者认定为慈善组织的,按要求进行年报。

二、参检方式

各市本级社会组织自通知发布起登录“江西省民政厅”(http://mzt.jiangxi.gov.cn/),在首页“网上办事大厅”栏目点击“江西社会组织”,输入用户名和密码登录,选择菜单栏中“年检年报”业务,填写 2023年度工作报告书。6月1日零时关闭网上填报通道。

三、年检程序

(一)参加年检的社会组织

在线完成年度工作报告书填写并打印,由法定代表人签字并加盖社会组织公章。有业务主管单位的,应当提交业务主管单位和党建工作主管单位初审意见并加盖公章,盖章后将年度工作报告书扫描上传系统;直接登记的以及已脱钩的行业协会商会,应当提交党建工作主管单位初审意见并加盖公章,盖章后将年度工作报告书扫描上传系统。

(二)参加年报的慈善组织

在线完成年度工作报告书填写并打印,由法定代表人签字并加盖慈善组织公章。有业务主管单位的,应当提交业务主管单位和党建工作主管单位初审意见并加盖公章,盖章后将年度工作报告书扫描上传系统;直接登记的应当提交党建工作主管单位初审意见并加盖公章,并将年度工作报告书扫描上传系统。

市民政局将对参加年检的社会组织相关材料进行审核,并作出相应的年检结论。社会组织通过系统收到年检结论及慈善组织完成年报上报后,应于 2024年 6月 30 日前,持社会组织法人登记证书副本到市民政局加盖年检(年报)的印鉴,逾期未加盖印鉴且无正当理由的,视同不按照规定接受监督检查。年检年报结束后,我局将进行公告。

四、年检结论以及相关要求

市民政局对社会组织报送的年检材料进行审核,并结合抽查审计、实地检查和其他问题线索核实情况,综合研究确定社会组织2023年度检查结论。结论分为“合格”、“基本合格”和“不合格”。社会组织在提交年检材料前,对存在的违规事项已经自查自纠、主动先行整改的,年检时可以从轻或者免予处理。社会组织年检结论公布后,如发现存在影响当年年检结论情形的,年检结论将予以重新确定。

(一)社会组织内部管理和财务管理规范,严格按照章程进行内部治理和开展活动,严格按照《关于进一步落实社会组织党建工作“三同步”有关要求的通知》(赣组字〔2021〕119号)加强党建工作,未发现存在违反社会组织登记管理有关法规政策规定行为的,年检结论确定为合格。

(二)社会组织有相关情形的(详细见附件 1、2),情节轻微的,年检结论确定为基本合格;情节严重的,年检结论确定为不合格;存在符合社会组织有关登记管理条例罚则情形的,依法给予行政处罚。

(三)党建工作主管单位对社会组织的党建工作情况出具初审意见,重点检查的事项应包括:

1.制定年度工作计划时,业务工作和党建工作是否同步谋划;

2.党组织参与社会组织重大事项决策,以及党组织班子成员与社会组织理事会(监事会)班子成员双向进入、交叉任职等制度措施是否落实到位;

3.社会组织和党组织是否共同搭建活动载体,教育党员群众自觉遵守国家法律法规和有关规章制度,监督和保障社会组织依法从业、诚信从业,促进行业自律;

4.社会组织党组织“三会一课”、主题党日、民主评议党员等党内组织生活开展情况;

5.社会组织党组织工作经费是否保障和合理使用,活动场所管理使用是否规范,党务工作者是否按规定参加相关培训。

(四)社会组织年检(年报)涉及整改、改进事项的,应当同时领取整改通知书。社会组织未按要求完成整改、符合《社会组织信用信息管理办法》第十一条规定情形的,依法依规将其列入活动异常名录。

(五)2023年10月1日以后成立的社会团体、基金会,无需提交年度审计报告。

年检(年报)盖章地址:南昌市红谷滩区北龙蟠街与九龙大道交叉路口南昌市市民中心二楼212窗口,咨询电话:0791-83987550。

附件:

附件1市本级社会团体年度检查相关情况

附件2市本级民办非企业单位年度检查相关情况


2024年1月29日


扫码浏览