您当前所在位置:首页 > 民政要闻
携手相助  让救助更有温度 ——2024年全省救助管理机构“开放日”活动举行
来源:市民政局   发布日期: 2024-06-19   访问量:

携手相助  让救助更有温度

——2024年全省救助管理机构“开放日”活动举行

携手相助,让救助更有温度。今年6月19日是第12个全国救助管理机构“开放日”。为持续加强和改进救助管理工作,提高救助管理工作的透明度、满意度和社会参与度,6月19日,2024年全省救助管理机构“开放日”活动在南昌举办,活动主会场设在南昌市救助管理站,同时在南昌西站设立户外宣传点。

主会场设在南昌市救助管理站,邀请了省市党代表、人大代表、政协委员,江西省和南昌市公安、住建、城管、卫健部门代表,特邀监督员、公益组织、社区干部、定点医疗机构、热心群众、新闻媒体代表等到站内参观,通过播放宣传片、设置宣传展板、发放救助工作宣传手册等方式,向大家介绍了救助管理政策、救助程序、救助服务内容等,活动现场还举行了现场认亲,观摩了“畅通生命通道”消防演练。参观结束后,大家纷纷表示,南昌市救助管理站工作周到、细致,确保了流浪乞讨人员这一社会边缘困难群众能得到及时有效救助,有力保障他们的人身安全和基本生活等权益。

“9年了,终于找到你了,谢谢南昌市救助站和公安同志,谢谢你们……”在救助站的认亲现场,离家流浪多年的李某与许久未见面的母亲、姐姐紧紧抱在一起。这样的团聚的温馨画面在南昌市救助站时常上演,2023年以来,南昌市救助站不断探索寻亲工作新方式、新途径,打造传统寻亲专业队伍,对接省、市公安科信部门及社会公益组织,多种途径开展寻亲工作;探索“互联网+大数据”寻亲方式,借助DNA采集比对、人脸识别等新技术,精准寻亲;引入社会组织开展联合大巡查,发动群众在各大网络平台发布寻亲信息,帮助受助人员更快更早地寻找亲属、回归家庭。

帮助流浪25年的湖南籍陈某、流浪30年的福建籍范某顺利找到亲人回归家庭……去年以来,南昌市救助站共救助流浪乞讨人员2061人次,为危重病人、精神病患者提供医疗救治57人次;发布头条寻亲公告11条,主动协调公安机关开展DNA采集比对及时甄别人员身份信息36例(其中采集DNA血样8例,人脸识别28例),成功寻亲 282人。